7月1日の給食・ごはん ・わかめのみそ汁 ・ししゃもの青のり揚げ ・ほうれんそうともやしのおひたし ・冷凍パイン ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 魚を使った献立ということで今回はししゃもを選びました。そして、暑い夏を元気に乗り越えられるように冷凍パインにしました。おいしく食べてください。 2学年 道徳今日の道徳は「希望と勇気、克己と強い意志」というテーマで、昨年ノーベル賞を受賞した大村聡さんの「厳しい道を選ぶ」を扱いました。先日も進路学習を行いましたが、これから先の人生厳しく辛い事がたくさんあるでしょう。しかし楽な方に逃げてしまうのではなく、しっかり考えて自分に厳しいことでもチャレンジしていってほしいと思います。2年生!頑張ろう! 親子ソフトバレーボール大会練習
7月1日(金)明日行われる豊島区中学校PTA連合主催親子ソフトバレーボール大会にテニス部の女子8名が参加することになりました。今日の朝はボールに慣れるために朝練を行いました。小学校の時には、地域の四小学校対抗の大会があったため、ソフトバレーボールの経験はありますが、最近は普通のバレーボールに慣れているので、ふわふわのボールの扱いに最初は戸惑っていました。明日は巣鴨北中代表として頑張ってください。
2学年 総合今日の総合は、1学期の反省と上級学校訪問についての説明を各クラスで行いました。先日進路説明会がありましたが、2年生も将来の事を真剣に考える時期になってきました。夏休みに、実際に学校に見学に行き学校の雰囲気やカリキュラムなどを知ってきてほしいと思います。夏休みの宿題に上級学校訪問記録用紙を配布したので、今から夏休みの予定に組み込んで見学に行ってきて下さい。 身体計測・体力テスト(男子)
6月29日(水)10時からは男子が計測を行っています。体育館で身長、体重の計測と反復横跳び、上体起こし、握力、長座体前屈の体力テスト、教室では視力と聴力の検査をしています。体力テストの結果は都や文科省に提出して、中学生の体力、運動能力の状況としてまとめられる予定です。
身体計測、体力テスト(女子)
6月29日(水)今日は全校一斉に身体計測・体力テストを行っています。まず、全校の女子が8時30分に体育館に集まり、準備体操を行った後、クラスごとに各測定場所を回っています。この一年間でどの程度からだが大きくなったか、体育での補強運動や部活動によってどれだけ体力がついたかを確認してみましょう。
家庭科部今日の活動はもんじゃ焼き作りました。部員から大人気のメニューです。キャベツのみじん切りをがんばりました!班で協力して活動する中で、手際も良くなり早めに活動が終了しました。 気付いた部員もたくさんいましたが、調理室のワックスがけを主事の齋藤さん佐藤さん櫻井さんにやっていただき、床がピカピカになりました!!この状態を保てるようにお掃除も一生懸命行いましょう!! 本日、夏休みの予定を配布いたしました。予定があり不参加の場合は早めにお知らせ下さい。 6月28日の給食・ミルクパン ・シーフードチャウダー ・フレンチサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のシーフードチャウダーは、えびを使いました。小さく角切りにした野菜を煮て、牛乳やルウ、生クリームなどを入れて仕上げました。 6月27日の給食・ごはん ・揚芋と豚肉の炒め煮 ・ごまじゃこあえ ・水ようかん ・牛乳 今日のデザートは、水ようかんにしました。溶かしたこしあんを寒天で固めて作りました。 バレーボール部 夏季大会男子は明豊中学校、女子は十文字中学校で夏の大会が開催されました。男女ともに2位となり、ブロック大会出場を決めました!!粘り強くボールをつなぐ部員達の姿に大きな成長を感じました。ですが、まだまだ強くなれる北中バレーボール部です。一週間さらに気合いを入れて練習に取り組み、ブロック大会で活躍してくれることを願っています! たくさんの保護者の皆様、応援ありがとうございました! ブロック大会は今週の土曜日に開催される予定です。場所は後日決定いたします。是非、また応援宜しくお願いします! 夏季総合体育大会 バスケットボール女子女子は決勝リーグ2戦目、1試合目は辛くも千登世橋に勝利し2戦目は駒込中との試合でした。スタートから本調子ではありませんでしたが、勝利することができました。応援ありがとうございました。 夏季総合体育大会 バレーボール女子1試合目に勝利した巣鴨北中は、準決勝で千川中とブロック大会出場をかけた試合を行いました。試合は危なげなく得点を重ねてセットカウント2−0で勝ちました。次は池袋中との決勝戦です。頑張って下さい! 2学年 みなかみ保護者説明会
6月24日(金)15時〜
9月に実施するみなかみ移動教室の保護者向け説明会を開催しました。日程、持ち物、服装の注意点、費用の振り込みに関することなどをご説明致しました。保護者の皆様、お忙しいところご参加いただきありがとうございました。提出いただくものが多々ございますので、ご確認宜しくお願い致します。 6月24日の給食・高野豆腐丼 ・みそ汁 ・和風サラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日は、高野豆腐をたっぷり使ったどんぶりにしました。高野豆腐をだし汁で戻し、鶏肉や野菜と一緒に煮て、卵でとじました。 進路説明会
6月24日(金)午後、体育館で進路説明会が開かれました。3年生の生徒と保護者の方を集めて、進路選択に向けての情報提供を行いました。最近は高校も様々な特色をもった学校ができています。また、選抜方法も少しずつ変わってきていますので、最新の情報に基づいて、自分に適した進路を考えていけるようにしましょう。
定期考査最終日
6月24日(金)今日が定期考査の最終日です。理科、英語、美術の3教科が行われました。テストが終わっても、それで終わりではありません。テストで分かった自分の理解できていないところやできなかったところを確認して、復習しておきましょう。できないところをそのままにして次に進むと、どんどん分からないところが積み重なってしまいます。
6月23日の給食・シシジューシー ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプル ・サーターアンダギー ・牛乳 今日6月23日は「沖縄慰霊の日」ということで、沖縄のことを少しでも考えてほしいと思い『沖縄県献立』にしました。 今日のもずくとゴーヤは沖縄産のものを使って作りました。 ジューシーは、たっぷりのしょうがをすりおろし、豚肉と昆布と炒めて、ごはんに混ぜ込みました。 定期考査2日目
6月23日(木)今日は定期考査の2日目です。社会、国語、技術・家庭のテストが行われました。今日の出来はどうだったでしょうか。明日は最終日です。テスト後の提出物も忘れないようにしましょう。
6月22日の給食・ミートソーススパゲッティ ・アスパラサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 今日はクリームチーズと生クリームをたっぷり使ったチーズケーキを作りました。どのクラスもよく食べていました。 |
|