9月29日の給食・黒砂糖パン ・鶏肉と野菜のチャウダー ・にんじんドレッシングサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日のチャウダーは、たっぷりのたまねぎと鶏肉を使って作りました。バターと小麦粉で手作りしたルゥと白いんげん豆のペーストを入れて、濃厚に仕上げました。 野球部 豊島区秋季大会準優勝保護者の皆様、小雨の降る中たくさんの応援ありがとうございました!次戦も応援よろしくお願いします。 9月28日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鰹のピリ辛ソース ・わかめのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のソースは、にんにくやねぎを炒め、調味料を入れて一煮立ちさせたところに、一味唐辛子を加えて、ピリ辛味に仕上げました。 1学年 理科学習質問教室
放課後、1学年では理科の学習質問教室が行われました。
物質の性質や物質の状態変化を中心に練習問題を解き、学習を深めました。 定期考査一週間前
9月28日(水)今日から定期考査一週間前です。部活動は原則停止になりますが、秋季大会が今週末に控えている部もあり、短時間で活動しています。体育館ではバレー部とバスケットボール部が練習していました。教室では学習質問教室が開かれ、先生に質問しながら真剣に学習していました。
2学年
先週、金曜日に2年生は体育館に集まり学年朝礼でスペリングコンテストの表彰を行いました。各クラス努力した結果、全クラスが賞状をもらうことができました。スペコンが終わり、次は定期考査が始まります。1時間目には、テストの範囲表と計画表が配布されました。計画的に学習に励みましょう!
1学年 都電沿線の旅 事後学習
都電沿線の旅を終えた1学年は、そのまとめとなる事後学習の壁新聞作りが始まりました。
できあがった壁新聞は、3学期の展示発表会で校内に掲示します。 9月27日の給食・スパゲッティ・アラビアータ ・コーンと豆のサラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 今日のスパゲッティは、アラビアータということで、ピリ辛ソーセージのチョリソーと唐辛子を使って作りました。炒めたたまねぎにホールトマトを加え、酸味がとぶようにじっくり煮込みました。 都電沿線の旅 事後学習
今日の総合的な学習の時間は、都電沿線の旅の事後学習です。
都電沿線の旅当日に班や自分で調べてきた内容や撮ってきた写真、見学先でもらってきた資料等を使って、班で壁新聞を作ります。みんな真剣です。 3年振替休業日
9月27日(火)3年生は金、土、日と修学旅行に行ったため、昨日と今日は振替休業日です。静かな3年生の教室では、主事さんが入り口の戸を塗り直してくれていました。明日からまたきれいになった教室でしっかり勉強してください。定期考査まであと8日、明日がテスト一週間前です。
9月26日の給食・ツナそぼろの三色丼 ・みそ汁 ・じゃこ入り酢の物 ・あしたばミルクゼリー ・牛乳 今日はツナを使った三色丼でした。しょうゆ、みりん、しょうが汁で味付けしたツナをパラパラになるように、しっかり炒めました。 2学年 みなかみ移動教室の事後学習各クラスの農家班に分かれて、農家での体験について1枚の壁新聞にまとめています。 どの班も載せたい話題、写真が多いようで、選ぶのに苦労していました。 今後は、掲示及び発表を予定しています。 修学旅行3日目予定時間通りに東京駅に到着しました。解散式が行われています。 最終は大塚駅でのチェックを受けて終了します。家に帰るまでが修学旅行です。お土産話を楽しみにお待ち下さい。 修学旅行1日目14時39分定刻通り京都駅を出発しました。 修学旅行1日目続々と戻ってきています。修学旅行の団体で京都駅前が大変な混雑状況です。 修学旅行1日目半日のタクシー班行動が終わり、京都駅に集合しています。真夏を思わせる天候でした。 修学旅行3日目修学旅行最後の日を迎えました。朝食は洋食です。 最終日をしっかり締め括れるように今日も頑張りましょう。 修学旅行2日目夕食を済ませ、今日の体験学習である青蓮院へ向かいました。法話と抹茶を頂きお琴の演奏を聞きました。心穏やかに自分と向き合える一時でした。 修学旅行2日目夕食はしゃぶしゃぶです。ちゃんとお肉に火が通ってから食べましょう。 食事場所からの景色です。京都市内が一望できます。 |
|