2年生 道徳『養生訓』『養生訓』とは、江戸時代に儒学者の貝原益軒が記した健康についての書物で、その内容が現代に通じるとして、今も読み継がれています。 授業では、自分の生活習慣を見直したり、「恣(ほしいまま)」になっていることはないか、具体例を見ながら友達と意見を交わしていました。 節度・節制ある生活を送るために、今一度自分自身を見つめ直す良い機会となりました。今年も残りわずかですが、自律を心がけて生活して欲しいと思います。 12月2日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・じゃこ入りサラダ ・果物(ラフランス) ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを入れて作りました。味がしみ込むように野菜と一緒にじっくり煮ました。 2学年 総合
12月1日(木)5、6時間目
本日の総合では進路学習を行いました。推薦制度や内申点の出し方などを学びました。約1年後の入試に向けて今から生活面、学習面を見直してみましょう。また、学習カードも配布しました。テストの振り返りを行いましょう。 12月1日の給食・中華丼 ・にらたまスープ ・春雨サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日の中華丼は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って作りました。下味をつけた豚肉とたまねぎやにんじん、白菜などをしっかり炒め、具を作りました。 11月30日の給食・炊き込み風ごはん ・みそ汁 ・鮭の南部焼き ・野菜の磯浸し ・果物(みかん) ・牛乳 今日のごはんは、調味料を入れて炊いたごはんに、鶏肉や油揚げ、しめじなどを炒めた具を混ぜて作りました。もち米を入れたので、もちもちした食感になりました。 |
|