離任式
5月2日(月)昨年度末で異動された先生方をお迎えして、離任式が開かれました。代表の生徒がそれぞれの先生との思い出を伝え、花束の贈呈をしました。一人一人の先生からは全校生徒に向けて、最後のメッセージをいただきました。今まで巣鴨北中を創ってこられた先生方の努力に報いるためにも、みんなの力でよりよい学校にしていきましょう。
5月2日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・野菜のおひたし ・小倉抹茶寒天 ・牛乳 今日は、昨日5月1日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』にしました。ゆで小豆を入れたカップに、牛乳と抹茶を合わせた寒天液を流して固めました。 豊島区中学校バスケットボール春季体育大会結果
4月29日(金・祝)豊島区中学校バスケットボール春季体育大会決勝が立教池袋中学校にて行われました。
新人戦と同じく、西池袋中との対戦となりました。結果は、惜しくも1ゴール差で敗れてしまいました。試合には敗れてしまいましたが、子どもたちは最後まで全力でプレーし、最高の試合を見せてくれました。本当によく頑張りました。 5月3日からはブロック大会、6月からは夏季大会が行われます。この勢いで頑張っていきます! たくさんの保護者の方に応援に来ていただき、本当にありがとうございました。子どもたちの大きなパワーになりました。これからもよろしくお願いいたします。 バドミントン部 春季大会
4月29日(金)春季大会 団体戦
男子 西巣鴨中学校 女子 巣鴨北中学校 にて、春季大会の団体戦が開催されました。 結果は残念ながら決勝リーグには進むことが出来ませんでしたが、精一杯の力を発揮して戦うことができました。応援にいらしていただいた保護者の皆様ありがとうございました。 4月30日(土)練習 団体戦が終わり、日曜日は個人戦が行われます。負けてしまった悔しさを胸に練習に励みました。卒業生の先輩も練習に参加してくれて充実した大会前の練習になりました。個人戦では、諦めることなく最後まで一生懸命プレーする姿を見せてほしいと思います。 家庭科部
4月26日(火)家庭科部
先週から1年生が正式に入部し、部活動に参加しております。先週はピザ作り、今週はスノーボールを作りました。先輩に調理の仕方はもちろん、授業のことや学校行事のことなどいろいろな話を聞いて楽しく作業していました。みんなで楽しい家庭科部をつくっていきましょう!! 4月27日の給食・お赤飯 ・すまし汁 ・鶏肉のチューリップ揚げ ・野菜の磯浸し ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、『開校記念日献立』でした。 明日、4月28日が開校記念日ということで、そのお祝いとしてお赤飯にしました。 今年で16年目になります。 1年 清水公園校外学習実行委員会
1年生は、5月17日(火)に清水公園に校外学習へ出かけます。それに向けて、校外学習の実行委員会が行われました。
スローガンを検討し、模造紙に記入をしました。当日、晴天の下校外学習が行えることを期待しています。 昼休みオープン図書室の様子
昼休みのオープン図書室の様子です。本に興味がある生徒たちが、本を読んでいたり、借りたりしています。図書委員の生徒も本の貸し出しの作業をしています。
4月26日の給食・コーンピラフ ・ジュリエンヌスープ ・スパニッシュオムレツ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、具がたくさん入ったオムレツを作りました。蒸したじゃがいもとにんじん、たまねぎ、ウインナーを卵と合わせ、天板に流して焼きました。 6組交流キックベースボール大会
4月26日(火)巣鴨の三菱養和グラウンドで区内の特別支援学級が集まって交流キックベースボール大会が開かれました。青と黄の2チームに分かれてキックベースボールの試合をしました。結果は26対26の引き分けでした。良い天気の中気持ちよく体を動かすことができました。他校の生徒とも交流でき、楽しい1日を過ごしました。
4月25日の給食・アスパラガスとしらすのごはん ・むらくも汁 ・いかのかりんあげ ・野菜のみそドレッシング ・果物(いちご) ・牛乳 今日のごはんは、旬のアスパラを混ぜて作りました。しょうゆで煮たしらすと、ゆでたアスパラとにんじんを炊き上がったごはんに混ぜました。 4月22日の給食・ベーコンときのこのスープスパゲッティ ・ピリ辛サラダ ・マドレーヌ ・牛乳 今日は、給食室でマドレーヌを焼きました。たっぷりの卵とバターを合わせてしっとりとなるように作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 豊島区学力調査
4月22日(金)今日は豊島区立学校全校で学力調査が行われています。前学年の学習内容がどれだけ理解できているかを確かめる調査です。どのクラスでも真剣に問題に向き合っていました。
中学1年生 花のつくり4月21日の給食・わかめごはん ・五目汁 ・鰆のみそ焼き ・野菜のおひたし ・果物(サンフルーツ) ・牛乳 今日の鰆のみそ焼きは、すりおろしたしょうがとみじん切りにした長ねぎと調味料を合わせたものを下味にし、しっかり絡めて焼きました。 4月20日の給食・ごはん ・鶏肉といもの炒め煮 ・ごまじゃこあえ ・黒蜜きな粉白玉 ・牛乳 今日のデザートは、白玉団子に、砂糖と黒砂糖、水を合わせて作った黒蜜ときな粉をかけて作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 4月19日の給食・ハムコーントースト ・キャベツとひよこ豆のスープ ・じゃがいもサラダ ・パンナコッタ ・牛乳 今日は、生クリーム、牛乳、砂糖を煮詰めて、パンナコッタを作りました。ゼラチンを使って作ったのでいつものゼリーよりプルプルに仕上がりました。 全国学力調査
4月19日(火)今日は3年生で全国学力調査が行われています。国語と数学についてそれぞれ、A問題(知識)とB問題(活用)の4つの調査があります。全国の中学3年生が一斉に同じ問題を解いています。しっかり取り組みましょう。
2学年 朝学習
4月19日(火)朝学習
今週金曜日に、区の学力調査が実施されます。2学年では、1年生の学習の復習のために、朝学習を実施しています。本日は社会です。明日と明後日は理科です。全員で真剣に取り組む姿、素晴らしいです。家庭学習用に、プリントを出していますので家庭でも一生懸命取り組んでほしいと思います。 |
|