明日から定期考査が始まります。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

3月24日の給食

画像1 画像1
3月24日(木)
・チキンカレーライス
・福神漬け
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今年度最後の給食は、カレーライスでした。じっくりと煮込んだカレーはどのクラスもよく食べていました。

今日で今年度の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度の給食は4月8日(金)より始まります。よろしくお願いいたします。

2学年 球技大会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日(木)
2学年は、2,3校時に球技大会を行いました。
男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールとドッジボールを行いました。全員が笑顔で楽しく取り組むことができ、学年最後の行事は大成功で終わることができました。
結果
 男子サッカーの部     最優秀賞4組 優秀賞2組
 女子バスケットボールの部 最優秀賞2組 優秀賞3組
  女子ドッジボールの部   最優秀賞2組 優秀賞3組
                        でした。
 
準備をしてくれた体育委員のみなさん、ありがとうございました。

大掃除

3月24日(木)今日の午後は大掃除でした。1年間お世話になった教室をきれいにして、次の学年への決意を新たにしました。掲示物をはがしていくのは少し寂しい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日の給食

画像1 画像1
3月23日(水)
・ごはん
・みそ汁
・鮭のからしマヨネーズ焼き
・ごまサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、マスタード、パセリ合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。

1学年 学年集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3月23日(水)
1年生は、4校時に学年集会を行いました。

1学年の学年目標は、1.動ける学年、2.思いやる学年、3.責任感がある学年でした。みんなの達成度は何点だったでしょうか。

各クラスの学級委員からクラスの反省と2年生に向けての抱負が述べられました。
ぜひ、立派な2年生に成長してください。

1学年 球技大会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月23日(水)
1学年は、2,3校時に球技大会を行いました。
男子は校庭でサッカー、女子は体育館でバスケットボールでした。
どのクラスも熱心に取り組み、白熱した試合が展開されました。

結果
 男子の部 最優秀賞2組 優秀賞1組
 女子の部 最優秀賞3組 優秀賞4組
                  でした。
偶然にも全てのクラスが受賞できました。
準備をしてくれた体育委員のみなさん、ありがとうございました。

1年生 球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は今日、球技大会を行います。体育委員の生徒が朝早めに登校して準備に取り組んでいます。

1学年総合的な学習の時間 「職業調べ」発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、土曜公開日に行われた「職業調べ」発表会においてクラス代表に選ばれた生徒の発表会が、3月22日(火)に行われました。
各クラス、代表の名に恥じぬような、クイズや資料を活用した興味深い発表を披露していました。
身近に働いている人への感謝の気持ちをもつとともに、自分自身の進路、職業観について深く考えるきっかけにして欲しいと思います。

3月22日の給食

画像1 画像1
3月22日(火)
・肉団子入りうどん
・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ
・野菜のおひたし
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日は給食室で手作りした肉団子をうどんの具にしました。豚ひき肉と鶏ひき肉、みじんぎりにした大豆を合わせて団子を作り、白菜やかぶ、かぶの葉と一緒に煮ました。オイスターソースやしょうゆ、ごま油で味付けをしました。

バスケットボール部 合同練習のようす

3月20日(日)、都立高島高校において、高校生と中学生の合同練習が行われました。
高校の先生、部員の方々の指導のもと、実際に行われているメニューを体験しました。
反復練習、チームプレーにおける声出しの重要性などを教わり、緊張感のある雰囲気の中、密度の濃い練習ができました。
最後は高校生と試合をさせていただき、力の差を痛感しました。
春季大会に向けて、練習試合もいくつか予定されています。学んだことを実戦で活用できるように頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

第15回卒業式

3月18日(金)今日は3年生の卒業式です。天気にも恵まれ、3年生の門出にふさわしい日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム配布

3年生は卒業アルバムが配布されました。3年間の思い出が詰まった1ページ1ページを眺めていました。そして、アルバムの空白のページに友達同士でメッセージ交換を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

窓メッセージ

生徒会役員が3年生の卒業を前に、窓メッセージを作ってくれました。
作成してくれた生徒会役員に感謝します。
画像1 画像1

卒業式準備

3月17日(木)明日の卒業式に向けて、会場準備を行いました。体育館の担当は2年生です。お世話になった3年生への感謝の気持ちで式場づくりをしました。委員会の生徒も校内美化や見送りの会場づくりをして明日に備えました。ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
3月16日(水)
・豚のしょうが焼き丼
・むらくも汁
・野菜のごま酢サラダ
・果物(せとか)
・牛乳

今日は、しょうがやしょうゆでしっかり下味をつけた豚肉と野菜を炒め、しょうが焼き風の具を作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。

卒業式予行

3月16日(水)金曜日の卒業式に向けて、予行が行われました。予行後には体育優良生徒、体育努力生徒、産業振興優良卒業生の表彰とPTAからの記念品贈呈がありました。最後に3年生が在校生に感謝の気持ちを込めて合唱をプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食

画像1 画像1
3月15日(火)
・ごはん
・豚汁
・鰆の西京焼き
・菜の花のごまあえ
・果物(いちご)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに献立を考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
「さわら」や「菜の花」、「いちご」と春が旬の食材を多く使いました。目と舌で春を感じられる給食にしました。

3月14日の給食

画像1 画像1
3月14日(月)
・サーモンのクリームスパゲッティ
・にんじんドレッシングサラダ
・チョコチップマフィン
・牛乳

今日は鮭を使ったクリームソースを作りました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。最後に一度焼いた鮭を入れ、崩れないように混ぜて仕上げました。

3月11日の給食

画像1 画像1
3月11日(月)
・ごはん
・みそ汁
・さつま揚げ
・大根じゃこサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のさつま揚げは給食室でひとつひとつ丸めて作りました。たらといわしのすり身に、にんじんやごぼうなどを合わせ、形を整えて揚げました。

バレーボール部

3月12日(土)お別れ試合
引退した3年生を招いて、3年生と最後の試合を行いました。
久しぶりにバレーをやってる3年生の姿はかっこよく、いつまでも後輩にとっては憧れの存在です。一方で1年生2年生も、先輩のボールを打ち返すことができたり、スパイクがきれいにきまったりと、大きな成長を感じることができました。午後は、後輩から先輩に、先輩から後輩に言葉をおくり、色紙をプレゼントしました。
3年生には、3年間部活動を続けたことを自信にして、これからも様々なことにチャレンジし続けてほしいと願っています。

3月13日(日)女子練習会
池袋中学校にて、3校で合同練習を行いました。
ミュンヘンオリンピック金メダリスト 西本哲雄さんにご指導を受け、基本のかたちの確認から、試合まで行いました。体幹を鍛えてぶれない軸を作ることができるよう自宅でも筋トレがんばりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
最新更新日:2024/11/12
本日:count up37
昨日:59
総数:517541
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 球技大会(2年)
給食終
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144