1年生 れんが祭学年リハーサル入退場の流れ、全体合唱、鑑賞時の姿勢など入念にチェックしました。 本番までもう少し!気持ちを高めていきましょう。 1年生道徳 れんが祭に向けてクラスの大切な一員として、どんな合唱にしたいか。 これまでの練習を振り返りながら、考えていました。 明日の合唱ではこれまでの練習の成果を存分に披露しましょう! 最後の合唱練習
10月30日(金)今日の放課後は明日に向けての準備になりますので、この朝練習が最後の合唱練習でした。どのクラスも、レベルが上がってきました。明日の本番をお楽しみに!
れんが祭リハーサル
10月29日(木)今日はれんが祭のリハーサルが行われました。実行委員がまず集合し、全体で今日の流れについて話を聞いています。この後、照明や大道具の担当に分かれて、出演団体のリハーサルに合わせて、タイミングなどの確認をしていきます。
10月29日の給食・もみじごはん ・金時汁 ・さわらの香味揚げ ・コーン入りおひたし ・柿 ・牛乳 今日のごはんには今の時期が旬のにんじんを使いました。酒、塩、しょうゆとすりおろしたにんじんを入れて炊いたごはんにごまを混ぜました。もち米を使ったので、もちもちとした食感になりました。 10月28日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日のトーストは、ごまをたっぷり使って作りました。少し溶かしたバターに、すりごまとグラニュー糖を混ぜて一枚一枚パンに塗りました。ごま風味が感じられるサクサクのトーストになりました。 10月27日の給食・海鮮あんかけやきそば ・もやしのピリ辛サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 今日は今の時期が旬のさつまいもを使ってごま団子を作りました。蒸したさつまいもを裏ごしし、砂糖と卵をあわせてひとつひとつ丸めました。そして、ごまをたっぷりつけて油で揚げました。 英語の授業(ハロウィン)
10月28日(水)2年生の英語の授業にALTの先生が仮装で登場しました。ハロウィンについて理解してもらうために、ゲームや活動を行っていました。
れんが祭へ向けて 〜放課後の活動の様子〜体育館では、舞台発表する部活動が練習している様子も聴こえてきました。れんが祭の成功へ向けて、放課後も多くの生徒が活動しています。 北中れんが祭まであと4日
10月27日(火)今週末の土曜日が「北中れんが祭」です。朝、放課後の各クラスの合唱練習も日に日に熱を帯びてきました。土曜日にはぜひご来場いただき、生徒たちの練習の成果をご覧ください。
当日のプログラムはこちらをご覧ください。 ↓ 北中れんが祭プログラム 大学生の授業参観
10月27日(火)お隣の大正大学の学生が社会、国語、英語の授業を参観に来ています。将来、教員免許を取得して教員になろうとしている学生さんです。本校の先生方の授業を見て、たくさん学んで帰ってください。
バスケットボール部 秋季大会決勝リーグ駒込中学校と対戦し、81-46で勝利しました。 次は11月1日(日)、巣鴨中学校で、西池袋中学校と対戦します。 都大会進出をかけた、秋季大会最後の試合となります。 熱い声援、よろしくお願いします! 10月26日の給食・ごはん ・秋野菜のうま煮 ・じゃこ入りサラダ ・果物(梨) ・牛乳 今日のうま煮には、高野豆腐やれんこん、しめじを使って作りました。しゃきしゃきのれんこんとしっとりした高野豆腐の食感を感じることができました。 バレーボール部
10月24日(土)
体育館がれんが祭文化部優先期間のため使えず、 練習お休みの予定でしたが、 文京区立第9中学校の体育館を使用させていただき、 男子は練習、女子は練習試合をやらせていただきました!! とても良い練習をすることができました。 ありがとうございました! 10月25日(日) 男子のブロック大会2日目が桐ヶ丘中で開催されました。 惜しくも都大会出場は逃してしまいました。 次は春の大会に向けて頑張っていきます!! 保護者の皆様、応援ありがとうございました! 10月23日の給食・栗ごはん ・呉汁 ・秋鮭のごま焼き ・ひじき煮 ・果物(柿) ・牛乳 今日は「十三夜献立」でした。今年は10月25日(日)が十三夜で、栗名月や豆名月とも言われます。そのため、今日は栗ごはんと大豆を使った呉汁、ひじき煮にしました。 日曜日が晴れて、きれいな月が見れるといいなと思います。 れんが祭に向けて
10月23日(金)来週のれんが祭での発表に向けて6組は体育館で太鼓の練習を行っていました。あと一週間でさらによい演技ができるようがんばります。お楽しみに!
10月22日の給食・きなこ揚げパン ・マカロニスープ ・じゃがいも入りサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。油で揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にきなこ砂糖をまぶしました。とても大きな揚げパンでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 学年リハーサル
10月22日(木)れんが祭合唱発表に向けた学年リハーサルが学年ごとに日を変えて行われています。今日の1時間目は2年生のリハーサルでした。入退場の動きを練習し、課題曲を歌いました。あと一週間半、さらに練習を重ねて美しいハーモニーをつくり上げていきましょう。
10月20日の給食・プルコギ丼 ・もやしと春雨のスープ ・チョレギ風サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のプルコギ丼は、炒めた野菜に、しょうゆや砂糖、トウバンジャンなどを合わせて作ったタレを混ぜました。隠し味としてすりおろしたたまねぎ、りんごを加え、少し甘くなるよう仕上げました。 10月21日の給食・ごはん ・かきたま汁 ・ししゃものチーズフライ ・じゃがいもの炒め物 ・果物(梨) ・牛乳 今日のししゃもは、衣のパン粉に粉チーズを混ぜて揚げました。サクサクの食感にに仕上がりました。 |
|