金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

運動会全体練習が始まりました

5月25日(月)6校時に初めての運動会全体練習がありました。運動会実行委員長からよい運動会にしようという呼びかけがあり、その後ラジオ体操の練習を行いました。最後には生徒全員で校庭の石拾いをしました。みんなですばらしい運動会ができるようしっかり取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

5月25日(月)全校朝礼がありました。最初に、今日から2名の教育実習生が実習を行うことになりましたので、紹介をしました。校長先生からは、運動会に向けての心構えのお話がありました。表彰ではバレーボール部、野球部、サッカー部、バドミントン部の春季大会での健闘を称えました。1年生の「雑司が谷未来遺産登録記念写真コンテスト」優秀賞の表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子は組体操の目玉、”肩上ピラミッド”の練習が始まりました。
女子のダンスもいい感じです。

バスケットボール部練習風景

3年生の最後の大会となる夏季大会を来月に控え、練習にも熱が入ります。
男女とも一生懸命頑張っています!応援よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1
5月22日(金)
・回鍋肉丼
・にらたまスープ
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は、今の時期が旬のキャベツをたくさん使って、回鍋肉を作りました。赤みそ・八丁みそ・甜麺醤を使って、少しピリ辛に味付けしました。どのクラスもよく食べていました。

生徒総会

5月22日(金)5校時に体育館で生徒総会が開かれました。各委員会の活動方針に対して意見や要望が出され、各委員長が丁寧に答えていました。生徒一人一人が過ごしやすい巣鴨北中になるよう、気を遣って生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年計算コンテスト・3年スペリングコンテスト

5月22日(金)今週は2、3年生の学習週間でした。最終日の今日は一週間学習した内容の確認テストを行いました。2年生は数学の計算、3年生は英語の単語のテストを行っていました。全員が満点を取れるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日(木)
・胚芽米ごはん
・みそ汁
・鮭のごまマヨネーズ焼き
・野菜のレモン醤油がけ
・果物(甘夏)
・牛乳

今日は、下味をつけた鮭に、みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、粉チーズ、白ゴマなどを合わせて作ったタレを塗って焼きました。タレが流れないように、ひとつひとつに丁寧に塗りました。

あいさつ運動

5月21日(木)朝、校門で生活委員の生徒とPTAの方であいさつ運動を行っています。巣鴨北中では、しっかりあいさつのできる生徒の育成を重点に掲げています。登校時から気持ちのよいあいさつができるよう、習慣づけていきましょう。
画像1 画像1

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日(水)
・ココアパン
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日のコーンチャウダーは、とうもろこしと牛乳をたっぷり使って作りました。バターと小麦粉で手作りしたルゥと白いんげん豆を裏ごししたもの入れたため、濃厚な仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べていました。

豊島区夏季総合体育大会開会式

5月19日(火)

平成27年度豊島区夏季総合体育大会(区長杯)開会式が区民センターで行われました。

本校からは、バドミントン部・バスケットボール部の生徒が学校代表として参加しました。
本大会は3年生にとって最後の大会であると同時に、関東大会、全国大会へと通じる大会です。豊島区内17校の選手がスポーツマンシップに則り、今までの練習で学んだ技術やフェアプレーの精神を遺憾なく発揮すると同時に指導、応援して下さる皆さんへの感謝の気持ちを大切に、結果以上に自分やチームの力を出し切れる充実した大会になることを願っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日(火)
・かきたまうどん
・いかかりんあげ
・野菜のじゃこあえ
・白玉入りようかん
・牛乳

今日は具材たっぷりのかきたまうどんでした。鶏肉を炒め、にんじんや大根、しめじ、えのきなどを入れて煮ました。仕上げに溶き片栗粉と卵を入れたので、とろとろの仕上がりになりました。

1年校外学習(7)

5月19日(火)体験終了式を終え、清水公園を2時55分に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年校外学習(6)

5月19日(火)調理器具や食器を片付けた後、雨の影響でフィールドアスレチックが閉鎖になったため、広場で自由時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習(5)

5月19日(火)スープカレーになってしまった班もありましたが、どこの班もおいしく食べられているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習(4)

5月19日(火)そろそろカレーが出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習(3)

5月19日(火)いよいよカレーづくりが始まりました。野菜を切って、かまどには火を起こしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習(2)

5月19日(火)清水公園に予定よりも早く9時すぎに到着しました。体験開始式を行い、班ごとに荷物を置いて飯盒炊爨開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習(1)

5月19日(火)1年生は校外学習で清水公園に野外炊飯とフィールドアスレチックに出かけました。あいにくの雨模様ですが、元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日(月)
・ごはん
・かつおふりかけ
・お吸いもの
・鯵フライ(カレー風味)
・ひじき煮
・果物(メロン)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。和食をテーマに、1食分の給食を考えてくれました。自分の嗜好ではなく、全校生徒に出すものだということを意識し、栄養のこと、旬の食材のこと、調理方法などいろいろなことを考えて作ってくれました。

〜保健給食委員より〜
ひじきにした理由は、不足しがちな鉄分を多くとれるように考えました。栄養満点なので、ぜひ食べてください。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up28
昨日:71
総数:517675
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 都立推薦入試
1/30 土曜公開
展示発表会始
学校保健委員会
2/1 学習週間(1年)始
都立推薦発表
2/2 展示発表会終
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144