最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
総数:114462

学芸会

画像1 画像1
11月21日、22日に学芸会が行われました。すずかけ学級は、「すずかけドリームサーカス」の劇をしました。1人1人、自分のセリフを覚えようと、一生懸命練習に取り組みました。セリフの他にも、平均台を使った綱渡りの演技や、エスボーの踊りなどにも挑戦しました。本番では、セリフを大きな声で言い、演技も堂々と行うことができました。練習の成果を見事に出すことができた学芸会になりました。

買い物をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元の時間に、「買い物をしよう」の学習をしました。子供たちが話し合って、何のお店にするか、どんな商品を売るかを決めました。ジュース屋さんと、パン屋さんに決まり、ジュースやパンを、子供たちが作りました。
店員役として商品を販売したり、お客さんとして買い物をしたりすることを通して、買い物のルールやマナーを、体験的に学ぶことができました。

さつまいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習の時間に、「さつまいも堀り」をしました。1学期に植えてから、収穫するのを今か今かと夢見ていました。子供たちが、「うんとこしょ、どっこいしょ」とかけ声をかけながら、つるを力強く引っ張ると、立派に育ったさつまいもが出てきました。
今年は、立派なさつまいもを、たくさん収穫することができました。
調理して食べるのが楽しみです。

学芸会

画像1 画像1
11月20,21日に行われた学芸会で四年生は「とべないホタル」で音楽劇を行いました。この劇は、仲間との「協力」「友情」「助け合い」をテーマとしています。練習中も仲間と話し合いをしたり、協力して衣装をつくるなどしていました。その結果、とても素晴らしい劇になりました。

学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月20,21日学芸会で「三人太郎」をやりました。どの児童も一生懸命練習に取り組みました。この劇を行った背景には、「知」「徳」「体」を身に付けた人になってほしいという願いがあります。子供たちは、それぞれの劇になりきり精一杯頑張りました。校長先生からのお話にもあった通り、3年生には団結力があります。困ったときには、助け合いながら取り組むことができ、大変素晴らしかったです。

印刷工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日、社会科「ものをつくる仕事」の学習で、小竹向原にある平河工業社に行ってきました。普段見ることの出来ない工場の裏側にはたくさんの工夫がありました。印刷物は、ほとんど4色で出来ていることを知り、子供たちは驚きを隠せない様子でした。学んだことを持ち帰り、学習に生かしていきたいと思います。

学芸会 がんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会では、2年生は「アイウエオリババ」の劇をしました。初めての学芸会でしたが、一生懸命演じ方を考え、練習に取り組んでいました。当日は、少し緊張したようでしたが、精一杯演じきり、練習の成果を出すことができました。

学芸会

画像1 画像1
1年生は、「元気いっぱい、心を一つに、大きな声で学芸会を成功させよう。」というめあてをもって頑張りました。初めての学芸会で緊張した様子でしたが、ハキハキとした声でセリフを言うことができました。ご家庭でも、たくさん褒めてあげてください。

服のチカラプロジェクト ご協力ありがとうございました。

難民支援プロジェクトとして、ユニクロのご協力のもと取り組んできた子供服回収を終了いたしました。
今回の活動には、6年生が卒園した幼稚園や保育園や地域のお店にもポスターを貼らせていただいたことでたくさんの子供服を集めることができました。

集計の結果、3652枚もの子供服を集めることができました。

画像は活動のお礼と報告です。

これから、この子供服は全国で集められた子供服と共に仕分けされ、必要とされる場所に必要とされる時期に送られることになります。
世界の人々とつながり、よりよい未来になっていくことを願ってこの活動を終了させていただきます。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
要小学校6年1組
画像1 画像1 画像2 画像2

たくさんのご参観ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 走れメロス
太宰治の短編小説を6年生38人で演じました。役の気持ちになりきってセリフを言うだけでなく、動きを考え、照明や大道具などの演出も自分たちで声をかけ合ってやりきることができました。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
ポトフ
コーンサラダ

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
ラ・フランス

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
豚汁
手作りさつま揚げ
磯浸し

お弁当づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
どのお弁当もおいしくできました。

一食分の献立を考えよう

家庭科の調理実習に取り組みました。献立を考える際、
1 栄養バランス
2 旬の素材を使う
3 いろどり
4 費用
の4点に気を付けてグループごとに考えました。
豆腐ハンバーグのきのこあんかけ、炊き込みご飯、サツマイモご飯、ジャーマンポテトなど、彩りや旬の野菜を使って本格的なお弁当をつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理「のっぺい汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理学習で、「のっぺい汁」を作りました。のっぺい汁は、新潟県名物の食べ物です。
にんじん、さといも、かまぼこ、こんにゃくなど、たくさんの食材を入れました。食材を、短冊切りや、薄切り、細切りと、切り方も変えながら包丁で切りました。
頑張って作ったのっぺい汁は、甘みがあってとても美味しくなりました。

5校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(金)に、要小学校で5校交流会が行われました。みんなで他の学校の友達をお出迎えし、体育館まで案内しました。「はじめの会」と「おわりの会」の司会を6年生の2人が担当しました。堂々と司会を行うことができました。ゲームは、「チェッコリ玉入れ」と、「ボールリレー」と、「猛獣狩り」をしました。「猛獣狩り」では、他の学校の友達を探してグループになることで、仲良く交流を行うことができました。
とても楽しい5校交流会になりました。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
豚汁
ほきの薬味醤油焼き
おかか和え

地域安全マップ

画像1 画像1
6グループそれぞれの作品を見合って、さらによりよい安全マップになるよう仕上げました。

要小学校 地域安全マップ

画像1 画像1 画像2 画像2
要町2丁目町会のみなさんや保護者の皆様、そして地域の皆様のご協力をいただいて、要小学校の地域安全マップをつくりました。
学区域を6つのグループに分けて3校時にフィールドワークを行いました。フィールドワークで地域の方にインタビューを行い、たくさんの大人に見守られていることが実感できる学習になりました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

作成したマップは、12月5日(土)としま土曜公開授業で地域の皆様や4、5年生に伝える活動を行います。(グループワークショップ)

この学習で学んだキーワードは
犯罪が起きやすく危険なところは「入りやすく 見えにくいところ」
安全なところは「入りにくく 見えやすいところ」です。

友達や家族に伝えてよりよい暮らしができるようにしていきます。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602