1学年女神湖スキー教室 実行委員会より「大自然と親しみ、友情を深め合おう!〜安心して下さい、スキーも上達しますよ〜」です。 委員長を中心に、残り1ヶ月で準備を進め、学年を盛り上げていきます! 家庭科部
12月15日(火)
今日は2学期最後の活動でした。 メニューはクリスマスケーキ!!かざりつけは各自が持ち寄り、各班それぞれ素敵なケーキを完成させました。2学期の活動は、主食からデザートまでいろいろ作りました。みんな手際よく作ることができました。冬休み、お家でもいろいろ作ってみましょう!!もちろん片付けも忘れずに☆ 12月15日の給食・ごはん ・揚げいもと鶏肉の炒め煮 ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日の炒め煮は、素揚げしたじゃがいもを使って作りました。鶏肉と野菜を炒めて、調味料で煮たところに、揚げたじゃがいもを合わせました。 6組和太鼓演奏交流会
12月14日(月)先日のれんが祭や2月のまとめ展での発表に向けて和太鼓の演奏に取り組んでいる6組が西巣鴨幼稚園の園児と保護者の方を迎えて、和太鼓演奏の交流会を行いました。6組の生徒8人で「鼓道」を演奏した後、その曲の一部を園児が中学生に教えてもらながら叩いてみました。すぐにお兄さんお姉さんと同じように叩けるようになる子もいて、驚きました。最後に園児全員からお礼のダンスの披露と花束の贈呈を受けました。区内でも珍しい幼稚園と中学校の交流が実現しました。西巣鴨幼稚園の皆さん、ありがとうございました。
読書週間
12月14日(月)今日から一週間は巣鴨北中の読書週間です。朝読書の時間に、各クラスの図書委員がおすすめの本の紹介を行います。クイズを取り入れたり、ポスターを作ったりと工夫して行っていました。これから冬休みにかけて、今までより時間に余裕ができるでしょう。この時間を使ってぜひ読書に取り組んでみてください。
特別支援学級交流球技大会
12月11日(金)区内3校によるバスケットボール大会が雑司が谷体育館で開催されました。大会はリーグ戦による試合に加え、フリースローの個人、団体戦で行われました。試合はとても白熱しましたが、巣鴨北中が2勝1分けで優勝しました。また、フリースローの団体戦も52%の得点率で優勝し、個人戦も5本全てを入れて優勝しました。今日までの練習の成果が発揮できた素晴らしい6組の団結力と頑張りでした。優勝おめでとう。
バレーボール部 練習
12月12日(土)
今日の練習は 女子 西台中学校にて練習試合 男子 体育館全面で練習でした。 男子は広い体育館全面使用し和気藹々とした雰囲気の中で練習できました。 女子は毎週、他の学校と練習試合をさせていただきありがたいです。 西台中学校の皆さんありがとうございました。 来週は2年生男女が豊島区体育協会主催の「西本哲雄氏によるバレーボール教室」に参加します。1年生男女はいつも通りの学校練習の予定です。 12月11日の給食・ツナおろしスパゲッティ ・ポテト入りサラダ ・りんごケーキ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである練馬大根を使ったおろしスパゲッティを作りました。3kgもある大きな大根を20本くらいすりおろし、ツナと炒めておろしソースを作りました。 12月10日の給食・里芋ごはん ・みそ汁 ・おから入り卵焼き ・糸寒天のごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、おからを使った卵焼きにしました。蒸したおからを鶏肉やたまねぎ、にんじんと炒め、卵液と合わせて焼きました。 12月9日の給食・チャーハン ・わかめと豆腐のスープ ・花焼売 ・ニラのおひたし ・牛乳 今日の焼売は、豚挽き肉と大豆、炒めたたまねぎを合わせて丸めたものに、短冊に切った焼売の皮をひとつひとつ丁寧につけて蒸しました。 学校だより第8号を配布しました12月8日の給食・ココア揚げパン ・ポテトとキャベツのスープ ・豆とコーンのサラダ ・ミルクティゼリー ・牛乳 今日の揚げパンは、ココアを使いました。揚げたパンに、ココア砂糖をひとつひとつ丁寧にまぶしました。 美化委員会 芝刈り伸びた芝生を丁寧に刈り取り、さっぱりした様子になりました。 今年も残りわずか。美化委員を中心に、1年間お世話になった学校を掃除していきます。 税の作文表彰式
12月7日(月)全校朝会の前に、税務署長さんをはじめとした6名の方に来ていただき、税の作文表彰式を行いました。今年度は豊島税務署長賞、豊島間税会会長賞、東京税理士会豊島支部支部長賞1名ずつと、豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞3名が本校生徒から選ばれました。
12月7日の給食・ごはん ・みそ汁 ・豆腐のおとし揚げ ・じゃこサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、豆腐をたくさん使ったおとし揚げを作りました。豆腐にタラのすり身や桜えびの粉末、みじん切りにしたにんじんやねぎなどを合わせてしっかり混ぜ、油で揚げました。 12月4日の給食・エリンギごはん ・すまし汁 ・いかのしょうが焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・牛乳 今日は1年生が歯科講和ということで、噛むことを意識するような給食にしました。いかは、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけて焼きました。ごはんは、もち米を入れて炊き、エリンギやしめじを使い、よく噛むようにしました。 バレー部 練習試合
12月5日(土)
今週は、女子 高島三中 男子 文京十中と練習試合を行いました。試合中に先生に指摘されたところを、試合後の練習時間に自分達で直して考えられるところが北中バレー部のいいところの1つです。女子は今月23日に大会があります。大会に向けてより一層練習頑張っていきましょう!! 高島三中と文京十中の皆さんありがとうございました。 歯科講話
12月4日(金)5校時に1年生で歯科講話を行いました。学校歯科医の先生に来ていただき、DVDを視聴した後、事前に生徒が質問を出しておいたものに答える形でお話をいただきました。口の中を清潔に保つことで、生涯にわたって健康で、豊かな生活を送ることができます。毎日の歯磨きをしっかりと行いましょう。
薬物乱用防止教室
12月3日(木)2年生は5校時に体育館で薬物乱用防止教室を行いました。東京豊島ライオンズクラブの方々に来ていただき、薬物に関するDVDを視聴した後、脳は薬物を一度摂取すると決して元には戻らないことや薬物についての知識のない中高生を売人は狙っていることをお話しいただきました。最後に「ダメ、ゼッタイ」をみんなで唱和しました。
12月3日の給食・バジルバターフランス ・白菜のクリームスープ ・ピリ辛サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったスープにしました。野菜をしっかり炒めて、鶏がらスープ、手作りホワイトルー、牛乳を入れて煮ました。寒い日にぴったりなスープになりました |
|