修学旅行 3日目最終日の朝を迎えました。 朝食後、奈良に向けて出発です。今日は団体での行動ですので、その様子がやっとお伝えできると思います。 修学旅行 2日目修学旅行 2日目今日のメニューはすき焼きです。明日は奈良へバスで移動して、クラス毎に見学します。たくさん食べて明日に備えましょう。 修学旅行 2日目各班の運転手さんがお迎えしてくれています。 修学旅行 2日これからバイキングの昼食です。この後、タクシー行動なので食べ過ぎないようにしましょう。 修学旅行 2日地域観光情報教育社での体験学習です。漆加飾や扇子作りをしました。みんな真剣に取り組んでいます。 修学旅行 2日目同じく森陶器店での様子です。 修学旅行 2日目森陶器店で陶器の作成中です。焼き上がりが楽しみです。 修学旅行 2日目アミタでの匂袋も完成しました。 修学旅行 2日目アミタでの七宝焼きが完成しました。 修学旅行 2日目約一時間ほどで完成です。集中して頑張りました。 工藤 修学旅行 2日目6組の体験学習は扇の絵付けです。 事前学習で下絵をつくり、和紙に透かしてなぞり写していきます。絵の完成が楽しみです。 修学旅行 2日目この班は匂い袋の調合の体験をしています。お香の歴史から説明していただき、香りの文化についての理解も深まりました。天然の桂皮や丁字などを使い、自分の好みに合った匂い袋使いに励んでいます。 修学旅行 2日目型を選び、色づけを始めました。 素晴らしい作品に仕上がるのを期待しています。 修学旅行 2日目七宝焼、匂袋を作っています。 修学旅行 2日目体験学習 今井半念珠店 念珠づくりに取り組んでいます。 修学旅行 2日目型紙を用いて染色する「型友禅」の体験をしています。 修学旅行 2日目体験学習へ出発します。 各班ごとに5ヶ所にわかれて行い、昼食場所の新都ホテルで合流します。 修学旅行 2日目おはようございます。2日目の朝を迎えました。朝は冷え込み寒いくらいですが、体調を崩す生徒もなくみんな元気です。これから朝食を頂きます。 10月2日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・みそ汁 ・糸寒天のごま酢あえ ・豆乳プリン ・牛乳 今日、10月2日は10と2の語呂合わせから「豆腐の日」とされています。 今日は、卵とじに「高野豆腐」みそ汁に「豆腐」ごま酢あえに「油揚げ」を使いました。そして豆腐になる前の「豆乳」を使ってプリンを作りました。いろいろな豆腐製品を探して食べてほしいと思います。 |
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