最新更新日:2024/11/19 | |
本日:10
総数:114741 |
12月2日(火)の給食花野菜サラダ みかん 学年発表子供たちは、一生懸命練習をしました。本番では、どのグループの子供たちも精一杯力を出し、練習の成果を発揮することができました。 12月1日(月)の給食根菜汁 ししゃものからあげ おかかあえ 清々しい心で紅葉したもみじやいちょう、青空や花などたくさんのきれいなものが撮れました。 お店の仕事を調べました和田屋さん、ダイシャリンさん、アンティークローズさん、アーリアさん、小林酒店さん、魚信さん、八百増さん、オダ商店さん、ありがとうございました。 今回学習したことは、12月6日(土)としま土曜公開授業で発表します。ぜひ、ご参加ください。 社会科見学(平河工業社)子供たちは、事業所長さんから、印刷の仕組みや使われる機械について教えていただきました。 黒、赤、青、黄の4色のインクを組み合わせて、絵や図を紙に印刷していることを知ると、子供たちから「おお!すごい!」などの声が聞こえました。 11月27日(木)の給食豚汁 かわりきざみキャベツ みかん 11月26日(水)の給食大根と小松菜のみそ汁 黒蜜寒天 11月25日(火)の給食ハンガリアンシチュー ブロッコリーのサラダ 11月21日(金)の給食かぶのみそ汁 ほきの磯辺揚げ 野菜の辛子醤油和え 豊島区立小学校連合書写展覧会学校では全学年の子供たちが取り組みました。その中から32名の子供たちが代表として出品しました。 校内では、まだまだ掲示してありますのでご覧ください。(6日保護者会くらいまで) 第9地区 子どもまつり本校の子供たちの中にも、ジュニアリーダーとして活躍している人がたくさんいます。 当日は、お店で役割を果たしたり、飲み物のサービスをしたりとお客さんを喜ばせていました。 高野区長さんもお見えになり、子供たちや育成会、お手伝いの方々の様子をご覧になり喜ばれていました。 高松小・要小のたくさんの子供たちがお世話になっています。 地域の方の支えに感謝します。ありがとうございました。 調理学習今回はスイートポテト、スコーン、紅茶です。 スイートポテトは学級の畑でとれたさつまいもを使いました。 スコーンにはレーズンや砕いたチョコ、アーモンドなどから子どもたちが選んで入れました。 紅茶を入れることも良い経験となりました。 リースの飾り付けリボンだけではなく、公園で拾った落ち葉やどんぐりなども飾り付けをし、とても素敵なリースが完成しました。 「おじさんのかさ」の発表太陽グループ:おじさんがほしくなるかさを考えて書きました。 星グループ:雨の日に外に出て雨の音を聞き、雨の歌を考えて書きました。 月グループ:「おじさんのかさ」の話の続きを考えて書きました。 学習のまとめの方法は各グループごとに違っていたので、お互いのグループの学習について知る良い機会となりました。。 11月20日(木)の給食杏仁豆腐 11月19日(水)の給食ミネストローネスープ オニオンソースサラダ 11月18日(火)の給食田舎汁 鰆の南蛮漬け かみかみあえ 宮城米給食の日でした。 宮城県から頂いたお米を使用しています。 秋を探しにもみじやきれいに色づいた落ち葉など秋のものを探しました。 見つけたものはさつまいもリースのかざりにします。 11月17日(月)の給食野菜スープ りんご |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |