最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆9/10☆クラゲ☆あんかけ焼きそば ☆クラゲ入りバンバンジーサラダ ☆間引きにんじん入りわかめスープ ☆牛乳 です。 バンバンジーとは、ゆでた鶏肉と細く切った野菜を、ごま味のたれで食べる料理です。 コリコリっとした食感の物は、何でしょうか? これは、クラゲです。 50cm以上にもなる、食べられる大型のクラゲを脱水して、加工したものです。 夏になると海で、大量に発生する毒のあるクラゲも多いのですが、食べることができるのは、エチゼンクラゲやビゼンクラゲなどです。 給食室探検隊☆9/9☆8・9月お誕生日給食☆ご飯 ☆白身魚(ホキ)のたっぷり野菜あんかけ ☆ヌードルスープ ☆2色寒天(ぶどう&りんご) ☆牛乳 です。 千早小の8月生まれの29人のみなさん、9月生まれの22人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 楽しみにしていてくださいね♪ 今月のお誕生日デザートは、これから旬をむかえる『ぶどう』と『りんご』の味の2色の寒天です。 みんなで味わい、お祝いしましょう。 給食室探検隊☆9/6☆夏野菜☆ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ☆夏野菜のごまみそ和え ☆冬瓜のかきたま汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 今日も夏野菜がたっぷりです。 副菜には『かぼちゃ』や『ピーマン』、『なす』、汁物には『冬瓜』が入っています。 暑さで食欲が落ちたり、冷たいものばかり食べて、何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったりするこの時期、夏野菜を取り入れた食事で、元気いっぱい乗り切りましょう! 給食室探検隊☆9/5☆夏野菜さいの目切り給食室探検隊☆9/5☆ラタトゥイユ☆ピースコーンご飯 ☆サワラのハーブ焼き ☆ラタトゥイユソースかけ ☆イタリアンスープ ☆牛乳 です。 ラタトゥイユとは、フランス南部、プロブァンス地方名物の野菜の煮込み料理です。 夏野菜のトマト・ナス・ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜の持つ水分だけでじっくりと煮込んだものです。 本日は、魚と一緒に味わってもらいたいと思います。 他にも、今日の給食は夏野菜がたっぷりです。 発見することができましたか? 例えば、ご飯の中には、枝豆やとうもろこしが入っていますね♪ 給食室探検隊☆9/4☆ホキ☆フィッシュカツバーガー (丸パン・ホキのフライ・キャベツ) ☆パルメザンチーズ風味サラダ ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 今日の魚は、白身魚の『ホキ』です。 ホキは、体長1メートル以上、そして体重は7キログラムにもなります。 オーストラリアの南や、ニュージーランド海域の水深200〜800メートルの深海、大陸棚と大陸棚の斜面に、群れを作って生活しています。 欧米でも人気のある白身魚の一つです。 脂肪が少ないので、フライに適しています。 給食室探検隊☆9/3☆夏野菜左側の細い方がきゅうりで、右側の太いほうが『ズッキーニ』です。 両方とも、ウリ科の夏野菜です。 ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。 今日の給食では、形を変えて、登場しました。 わかりましたか? 給食室探検隊☆9/3☆かみかみ給食☆ズッキーニ入りペスカトーレ ☆ひよこ豆のサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 です。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 例えば、よくかんで食べるほど、消化を助け、胃腸の負担が軽くなります。 魚介類たっぷり使った料理のことを、ペスカトーレと言います。 イタリア語で、ペスカとは魚釣りのこと、ペスカトーレとは、釣りをする人つまり、漁師です。 魚介類を意識しながら、よくかんで、味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆9/2☆モロヘイヤ☆麦ご飯 ☆マーボーなす春雨豆腐 ☆モロヘイヤと卵のスープ ☆パイン入りシークワーサー寒天 ☆牛乳 です。 昨日は、防災の日でした。 大きな地震が起きた時、まず大切なのは命を守ること。そして、命を支える、水と食料が必要になってきます。万一に備えた食の準備をしているか、家庭でも確認してみてはいかがでしょうか? さて、本日のスープの緑色の野菜は何でしょうか? これは、「モロヘイヤ」です。 アラビア語で、「王様の野菜」という意味です。 古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。 モロヘイヤのねばねばパワーを、スープで余すことなくいただきましょう。 給食室探検隊☆8/30☆冬瓜(とうがん)今朝、給食室の前で見たり、触ったりした人もいますね! 夏野菜(夏にとれる野菜)なのに、冬瓜というのは、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。) Q.重さはどのくらいかな? A.今回の冬瓜は、ちょうど赤ちゃん位の重さ(約3kg)でした。 Q.中身は何色かな? A.真っ白です。皮をむいて、たねやわたをとって、今回はスープに使用しました。涼しげで、さっぱりとした食感は、夏にぴったりですね! 冬瓜は、90%以上が水分です。ビタミン・ミネラルが豊富です。 給食室探検隊☆8/30☆夏野菜☆ごまご飯 ☆とりのから揚げ甘酢あん ☆春雨の炒め物 ☆冬瓜のスープ ☆牛乳 です。 明日は、野菜の日です。 夏の太陽をさんさんと浴びて育った夏野菜のパワーを紹介します。 暑さで体がだるかったり、食欲がないなど、夏バテ予防に効果があるのが夏野菜です。 水分が多く、体にこもった熱を尿と一緒に出す効果があります。 給食室探検隊☆8/29☆夏野菜☆夏野菜の豚キムチ焼きうどん ☆ハムとチーズのスティック春巻き ☆糸寒天の胡麻酢和え ☆コーンスープ ☆牛乳 です。 明後日、8月31日は何の日か知っていますか? 8・3・1の語呂合わせから、野菜の日です。 残暑が厳しく、夏バテで食欲がなくなっていたり、夏の疲れが出やすい時期です。 こんな時こそ、しっかりと野菜を食べて、元気に秋を迎えてほしいと願っています。 野菜は、栄養だけではなく、お料理に彩りを添えてくれる大切な役割があります。 いろいろな味に挑戦していきましょう! 昨日は、給食の時間に、東京の畑で千早の給食のためにも野菜を作っている田倉農園の田倉さんが来校され、1年生と『もし苦手な野菜があっても、一口はチャレンジしよう!』と、約束をしました。 大切に育てられた野菜を、味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆8/28☆ぶどう☆ゆかりごはん ☆サワラのさっぱり焼き ☆ひじきの煮物 ☆さつま汁 ☆デラウェア ☆牛乳 です。 デラウェアとは、小粒の種なしぶどうです。7月から9月が一番おいしい時期で、夏バテにも最適です。 5000年以上も前から栽培されているぶどうは、世界で一番生産量の多い果物です。 その80%は、ワイン用ですが、日本で作られるぶどうの90%は、そのまま食べる生食用です。国によって、使い方が随分違いますね! 給食室探検隊☆7/27☆2学期スタート☆夏野菜たっぷりドライカレー (ターメリックライス・カレー) ☆春雨サラダ ☆タピオカ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日から2学期が始まりました。 給食室でも、安全・安心に気を付け、毎日の給食作りを一同頑張ります。 こんがりと日焼けして登校してきた子どもたちの元気いっぱいな笑顔をみて、充実した夏休みだったのだと思いました。 先週からの猛暑に比べると、少し暑さが和らぎましたが、これからの時期は夏の疲れが出やすい時期です。 早寝・早起き・朝ごはんをご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。 夏休み 工事中夏休みの生活 盆踊り夏休みの生活 ラジオ体操7月31日 立科に出発しました給食室探検隊☆7/19☆1学期最後の給食☆夏野菜のカレーライス ☆田倉農園のえだまめ ☆春雨サラダ ☆リザーブ冷凍くだもの (リザーブ結果:冷凍パイン181名・冷凍ピーチ207名) ☆牛乳 です。 明日から、長い夏休みが始まります。 楽しみですね♪ 太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜をしっかり食べて、1日3食しっかり食べて、夏バテ予防をしましょう! 夏休み中も、からだとあたまとこころを使った、毎日を送っていろいろな経験をしましょう。 2学期の給食は、始業式8月27日(火)から始まります。 心も体も成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています。 また元気いっぱい登校しましょう! 給食室探検隊☆夏野菜田倉農園から届けていただいた夏野菜がたっぷり登場しました。 夏野菜のカレーには、なす・かぼちゃ・とまと、そして、えだまめはおいしくゆでて給食に添えました。 |
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