7月18日の給食夏野菜カレーライス 福神漬 ごまサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 一学期最後の給食は、生徒の大好物であるカレーライスでした。 なす・かぼちゃ・さやいんげんなどの夏野菜を使ったカレーにしました。給食が始まる前から、「今日はたくさん食ます!」と嬉しそうに話してくれている生徒もいました。 じっくりと煮込んだカレーはまろやかな中にもピリっとした辛さを感じられる仕上がりになりました。 7月17日の給食チキンピラフ キャロットポタージュ チーズオムレツ 紅茶ゼリー 牛乳 キャロットポタージュは、人参をやわらかく煮てミキサーにかけたものを牛乳や調味料で味付けしました。コーンポタージュのようなやさしいクリーム色のスープに仕上がりました。 給食では温かい状態で教室へ運びましたが、この季節には冷やしてもおすすめのスープです。 7月16日の給食古代米ごはん 味噌汁 めだいの葱みそ焼き 切干大根煮 牛乳 7月13日の部活動三連休初日です。部活動の生徒も頑張っています。校庭ではサッカー部が、池袋中、西巣鴨中と練習試合です。 7月12日の給食麦入りごはん 五目汁 ししゃものカレー揚げ じゃが芋とベーコンの煮物 ゆかりあえ 牛乳 ししゃもにカレー粉をまぶし、衣をつけて揚げました。暑い日が続き、食欲がない中でも、カレー味にすることで食べやすくしました。 煮物にベーコンを少し使うことで、ベーコンのうまみが煮物全体にしみ込みました。 7月11日の給食あんかけうどん かぼちゃの包み揚げ オレンジゼリー 牛乳 暑い日にのどごしのよいピリ辛なあんかけうどんを作りました。あんの中にはたくさんの野菜が使われているため、一品でさまざまな栄養をとることができる料理でした。 また、旬のかぼちゃを入れた包み揚げを作りました。皮をカリっと揚げることができました。 7月10日の給食キムチチャーハン 冬瓜スープ 揚げ餃子 果物 牛乳 事件情報
先日、駒込駅付近で起きた傷害事件の犯人が、先ほど逮捕されたと警察より連絡が入りました。
ご心配をおかけしました。 今回のような急な対応(学校待機や集団下校など)の際には、今後もこの「ホームページ」や「としま安心安全メール」で発信していきますので、ご覧頂きたいと思います。 ※「としま安心安全メール」については、4月の保護者会でご案内しております。ご不明な点は、学校までご連絡ください。 7月9日の給食シナモントースト パンプキンシチュー コーンサラダ 牛乳 家庭科 研究授業校内研修の一環として、第6校時に家庭科の研究授業を行いました。 平成25年度も24年度に引き続き、「体育・健康教育」をテーマとして研究を続けています。 2年2組の生徒たちを対象に、単元「健康と食生活」の「目的にあった献立を考える」という授業を行いました。今まで学習してきた栄養素をもとに、自分で目的を設定し献立を作成するものです。 さまざまな目的にあわせた献立が考えられ、中学生でも調理していける、または食べ物を選択していける力がついた授業でした。 7月8日の給食シシジューシー イナムドウチ ゴーヤチャンプル サーターアンダギ― 牛乳 梅雨明けをした今週は、沖縄料理で始まりました。 沖縄料理の給食を楽しみにしてくれていた人が多かったようです。 沖縄の代表的な野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルは、卵の甘みによってゴーヤの苦さが緩和され、食べやすく仕上がりました。 サクサクに揚がったサーターアンダギ―は、ほんのりとしたやさしい甘さで、さっぱりと食べられる味に仕上がりました。 部活動生徒の集団下校
本日活動していたサッカー部・テニス部・吹奏楽部・バドミントン部・バスケットボール部の生徒を、教員の引率のもと地区別集団下校させました。
18:05から18:15の間に学校を出発しました。 お子様の安全をご確認いただきたいと思います。 集団下校
駒込駅付近での傷害事件発生に伴い、生徒を学校に待機させておりましたが、教員引率のもと地区別に集団下校しました。
これから三者面談を予定している生徒については、学校待機させています。 部活動に参加する生徒は、学校で活動しておりますが、こちらも18:00をもって集団下校させます。 近隣での傷害未遂事件発生に伴う生徒の下校について
駒込駅付近で傷害未遂事件が発生しました。犯人と思われる男は、現在逃走中です。
安全が確認されるまで生徒は下校させず、学校待機とします。 ご了解ください。 なお、三者面談は教室場所を変更して行います。 中P連親子ソフトバレー大会豊島体育館にて、親子ソフトバレー大会が行われました。 8校が4校ずつのリーグに分かれた予選では、2勝1敗で2位。3位決定戦では、見事にストレート勝ちで3位となりました。 予選では、優勝した池袋中に3セット目12点までリードする場面があったり、文字通り親子でボールをつなぎあう場面がたくさんあり、とてもいい1日となりました。 応援にもたくさんの方がかけつけてくれました。 7月5日の給食枝豆ごはん すまし汁 魚の香味揚げ 蓮根の炒め煮 七夕ゼリー 牛乳 二日早い七夕メニューでした。 星型のパイナップルとナタデココを浮かべたゼリーを作りました。ゼリー液は、夜空をイメージしてぶどうジュースを使いました。 魚の香味揚げは、青のりをたっぷりまぶして揚げました。青のりの風味が口の中で広がる仕上がりになりました。 児童・生徒の学力向上を図るための調査第2学年は、東京都の「平成25年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施いたしました。 この調査を授業改善等にいかして参ります。また、各個人においては、到達度などがわかり、弱点克服等に有効です。 夏季休業日まで、あと約2週間です。計画をきちんと立てて、有意義に過ごしましょう。 7月4日の給食茄子とトマトのスパゲッティ 松の実サラダ 読書週間デザート〜カップケーキ〜 牛乳 6月24日〜7月5日の読書週間の取組として、物語にでてくるデザートが給食で登場しました。 名作「赤毛のアン」に登場したカップケーキをイメージして作りました。バター・砂糖・卵・牛乳・小麦粉・ベーキングパウダー・干しぶどうなどで作ったたねをマフィンカップにいれてオーブンで焼きました。 こんがりと焼けたカップケーキは、素朴な優しい味に仕上がりました。 七夕飾り七夕の日の夜、全校生徒の願いごとが、天の川まで届き、願いが叶いますように。 7月3日の給食・鶏そぼろの三色丼 ・みそ汁 ・白玉小豆 ・牛乳 鶏そぼろは、鶏ひき肉に調味料をしっかり煮からめて作ります。ごはんが進む味つけです。 |
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