6月19日の給食高野豆腐丼 野菜のごま風味 水ようかん 牛乳 定期考査一日目の給食は、食べやすい丼ものにしました。 高野豆腐丼は、高野豆腐や鶏肉などをだし汁で煮て、卵でとじました。とろとろに仕上がった卵が、旨みをしっかりからめてくれたことにより、高野豆腐が苦手な生徒でも食べやすかったようです。 定期考査定期考査第1日目 英語、国語、社会、美術のテストを行いました。明日、2日目は、数学、理科、技術・家庭、音楽です。 6月18日の給食フレンチトースト(ココア味) シーフードチャウダー グリーンサラダ 牛乳 ココア味のフレンチトーストを作りました。焼き上がったフレンチトーストは、まわりはふんわり、中はもちもちの仕上がりになりました。ココア味のフレンチトーストを初めて食べる人も多かったそうです。とても楽しみにしてくれていました。 グリーンサラダは、旬をむかえたいんげんをたっぷり使いました。鮮やかな緑色のサラダは、今日の暑さの中、涼しげにみえました。 6月17日の給食胚芽ごはん みそ汁 生鮭の東煮 野菜のおかか炒め 果物(メロン) 牛乳 今日の果物はメロンでした。赤肉の甘みの強いメロンが入りました。食缶のふたを開けると、完熟の香りが広がりました。 これからも、給食では旬の果物を出していきたいと思います。 防災訓練巣鴨北中学校で、地域の防災訓練が行われました。 あいにくの雨でしたが、雨天バージョンの訓練を体育館他にて実施いたしました。 6月14日の給食麦入りごはん かつおふりかけ みそ汁 ひじきの卵焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 かつおふりかけは、給食室で手作りしました。粉状のかつお節とごまを調味料で丁寧に煎りました。かつお節の風味がしっかりと味わえるふりかけでした。 6月13日の給食・あんかけ焼きそば ・さつま芋とじゃこの甘辛揚げ ・杏仁豆腐 ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり使われています。野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。 6月13日の授業「健康と環境」 教育実習生の研究授業です。健康と環境の単元の中で室内の空気の条件の学習です。 二酸化炭素が室内の空気の汚れの指標になること、一酸化炭素は人体にたいへん有害であることを学び、そのためにどうしたらいいかを考えました。 生徒たちはとても意欲的に発言し、理科などで学習している知識を十分活用していました。 6月12日の授業「化学変化とイオン」 教育実習生の研究授業、実験です。 酸性の水溶液やアルカリ性の水溶液を中央にしみこませた観点に電流を流し、試薬の変化を調べました。どの班も、試薬の変化がはっきりと表れていました。 6月12日の給食きなこ揚げパン チキンのクリームシチュー おかひじきのサラダ 牛乳 生徒に人気のある揚げパンでした。調理員さんたちが、ふわっと揚がるように工夫をしながら、揚げてくれました。また、一つ一つ丁寧にきなこをまぶしてくれました。 とっても大きな揚げパンでしたが、ほとんど残りもなく、食べてくれました。 ペットボトルキャップ回収このペットボトルキャップをワクチンに換え、恵まれない国の人々の元へ送りたいと思います。今後とも巣鴨北中学校の生徒会活動のペットボトルキャップを回収にご協力をお願いします。 歯磨き指導(1年生)1年生は、歯科衛生士さんの指導の下、歯磨きについて学びました。今更ながらと侮るなかれ、染め出しをして磨けていないところをチェックしました。 口腔衛生は、自己の健康管理の第一歩です。 6月11日の給食ゆかりごはん じゃが芋のうま煮 若布のごま味噌和え スイカ 牛乳 6月10日の給食ごはん みそ汁 いかの生姜焼き くるみあえ 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 いつものように週明けの月曜日は、和食で始まりました。 いかの生姜焼きは、いかにうっすらと下味をつけ、オーブンで焼きました。たれを別に作り、教室でかけて食べました。いかをやわらかく焼くことができたため、食べやすかったようです。 ペットボトルキャップの回収
地域の皆様や本校の生徒の家庭に回収の協力をしてもらっている、ペットボトルキャップです。生徒会室で保管しています。昨年10月にペットボトルキャップ回収業者に引き渡してから、半年以上経ちました。今では、大きな袋3袋に収まらないくらい集まりました。
来週6月10日(月)にペットボトルキャップ回収業者の方に来ていただき、持っていってもらいます。 6月7日の給食かきたまうどん いもフライ じゃこ和え 牛乳 6月6日の給食麦入りごはん みそ汁 鶏肉の西京焼き 蓮根のおかか炒め そらまめ 牛乳 6月4日の授業運動会も終わり、保健体育も通常の授業になりました。女子はバレーボール、男子は走り幅跳びの授業です。 定期考査まで約2週間となりました。落ち着いて学習する期間にしていきましょう。家庭での学習も大切です。 運動会3年1組・2組 運動会3年3組・4組 |
|