中P連親子ソフトバレー大会豊島体育館にて、親子ソフトバレー大会が行われました。 8校が4校ずつのリーグに分かれた予選では、2勝1敗で2位。3位決定戦では、見事にストレート勝ちで3位となりました。 予選では、優勝した池袋中に3セット目12点までリードする場面があったり、文字通り親子でボールをつなぎあう場面がたくさんあり、とてもいい1日となりました。 応援にもたくさんの方がかけつけてくれました。 7月5日の給食枝豆ごはん すまし汁 魚の香味揚げ 蓮根の炒め煮 七夕ゼリー 牛乳 二日早い七夕メニューでした。 星型のパイナップルとナタデココを浮かべたゼリーを作りました。ゼリー液は、夜空をイメージしてぶどうジュースを使いました。 魚の香味揚げは、青のりをたっぷりまぶして揚げました。青のりの風味が口の中で広がる仕上がりになりました。 児童・生徒の学力向上を図るための調査第2学年は、東京都の「平成25年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施いたしました。 この調査を授業改善等にいかして参ります。また、各個人においては、到達度などがわかり、弱点克服等に有効です。 夏季休業日まで、あと約2週間です。計画をきちんと立てて、有意義に過ごしましょう。 7月4日の給食茄子とトマトのスパゲッティ 松の実サラダ 読書週間デザート〜カップケーキ〜 牛乳 6月24日〜7月5日の読書週間の取組として、物語にでてくるデザートが給食で登場しました。 名作「赤毛のアン」に登場したカップケーキをイメージして作りました。バター・砂糖・卵・牛乳・小麦粉・ベーキングパウダー・干しぶどうなどで作ったたねをマフィンカップにいれてオーブンで焼きました。 こんがりと焼けたカップケーキは、素朴な優しい味に仕上がりました。 七夕飾り七夕の日の夜、全校生徒の願いごとが、天の川まで届き、願いが叶いますように。 7月3日の給食・鶏そぼろの三色丼 ・みそ汁 ・白玉小豆 ・牛乳 鶏そぼろは、鶏ひき肉に調味料をしっかり煮からめて作ります。ごはんが進む味つけです。 7月2日の給食ココアパン レタスとひよこ豆のスープ 生鮭の香草焼き パセリポテト 牛乳 7月2日の授業連立方程式を学習中。少人数授業の視察がありました。大正大学の学生がアシスタントで入っている授業もあります。少人数で授業を実施している上に、学生のアシスタントも入っているので、各自の生徒に対応しやすくなっています。 表彰式夏季大会(区長杯)の表彰式が、朝礼後に行われました。 バレーボール部(女子)…準優勝 バスケットボール部(女子)…第三位 野球部…第三位 その他、水泳の都大会(個人)で第六位、第七位に入賞した生徒への表彰も行いました。 7月1日の給食ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のごまみそあえ 果物(メロン) 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 野菜のごまみそあえは、甘みをきかせたみそだれに仕上げました。ごまの風味を感じることができました。みそだれは苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、予想以上にきちんと食べてくれました。完食してくれたクラスも多くありました。 修学旅行説明会(3年生保護者対象) 移動教室説明会(2年生保護者対象)進路説明会の後、引き続き3年生の保護者対象の修学旅行説明会、2年生の保護者対象の移動教室説明会をそれぞれ体育館、会議室で行いました。 3年生の修学旅行は9月5日(木)〜7日(土)に「奈良・京都」方面、2年生の移動教室は9月11日(水)〜13日(金)に農業体験へ「みなかみ」に出かけます。体調管理をしっかりしておきましょう。 進路説明会としま土曜公開授業美を利用して、進路説明会を行いました。3年生の生徒と保護者合同の説明会です。 3年生は、今度の3月で9年間の義務教育が修了します。その後の進路について、具体的に考える時期になってきました。 としま土曜公開授業1年4組 家庭科 ポップコーンを作りました。 としま土曜公開授業1年2組 音楽(写真上) 1年1組 英語(写真下) としま土曜公開授業1年3組 数学(写真上) 2年2組 数学(写真下) 6月28日の給食ほうれん草と卵のチャーハン にらたまスープ 春巻き 果物(冷凍りんご) 牛乳 春巻きはひとつひとつ給食室で丁寧に包んで揚げました。 カラッと揚がった春巻きを食べると、中にはしっかりと味のついた具がたくさん入っていました。ボリュームたっぷりの春巻きでした。 6月28日の授業6月24日(月)〜 本校に来ていた栄養士の実習生が、2年1組の給食時間に、食育の授業を行いました。 「水分補給」に関する内容で、これからの熱中症対策に向けて有意義な内容でした。水の量、温度、内容などとても参考になりました。 6月28日の授業昨日、平成25年度のプール開きを行いました。プールに入る最初のクラスは、3年1・2組の女子です。 男子は、バレーボールの授業が終わってから水泳になります。 6月28日の授業ビタミンの特性と調理の関係を知る授業です。 水に溶けやすいビタミン、油に溶けやすいビタミンがあり、それぞれの特性を知って調理の方法を考えることも重要です。 武田薬品工業株式会社学術情報グループの方にご来校いただき、本校の教諭とともに授業を行いました。家庭科の授業でも実験をしました。 6月27日の給食茸のベーコンのスープスパゲッティ ハムサラダ キャロットケーキ 牛乳 キャロットケーキは、給食室で手作りしました。 鮮やかなオレンジ色に焼きあがったケーキは、やさしい甘さを味わえる仕上がりになりました。食缶にいれた後に、一面にふりかけた粉砂糖がとてもきれいに映えました。 |
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