11月30日の給食海鮮焼きそば 揚げ餃子 グレープフルーツゼリー 牛乳 10月に、2年生が家庭科の調理実習で作った焼き餃子のレシピを使って、揚げ餃子を作りました。調理実習の時は一人2個づつ作りましたが、今日は一人1つのジャンボ餃子にしました。皮がパリっと揚げられることができました。 親子ソフトボール大会学習院大学のグランドをお借りして、豊島区立中学校PTA連合会親子ソフトボール大会が、行われました。 開会式には、区議会議長、教育長はじめ、多くのご来賓の方のご臨席を賜りました。 巣鴨北中学校は、生徒の中に、父親と教員が混じり和気あいあいと、試合を進めました。 結果は準優勝! 賞状と準優勝カップをいただいてきました。 小中の連携西巣鴨小学校にて、小中連携推進教育の研修会が行われました。 清和小、豊成小、朝日小、巣鴨北中の先生方が、西巣鴨小学校の授業を参観しました。今回は、研究のテーマにもなっている「体力の向上、健康教育」を意識して、各クラスで、体育、健康教育、食育のいずれかの授業を行いました。 体育の授業では、巣鴨北中学校の生徒と教員が、アシスタントとして登場。小学生にとって、中学生はあこがれの的、スターになっていました。 6年生では、がんに関する授業を行っていました。豊島区ではがんに関する教育を積極的に行っています。 授業の後は、体育館で熱心に協議会を行いました。 11月29日の給食ごはん みそ汁 豆腐ハンバーグ おろしソースがけ じゃが芋の炒め物 果物(みかん) 牛乳 今日は宮城米の日でした。宮城県からおいしい新米が届きました。炊きあがったごはんは真っ白にきらきらしていました。 豆腐ハンバーグは、絞った豆腐に鶏ひき肉や玉ねぎなどの食材を一緒にこねて作りました。ふっくらとした仕上がりになりました。 11月28日の給食四川風あんかけごはん 春雨サラダ お菓子な目玉焼き 牛乳 今日も定期考査のため、通常よりも給食の始まりが50分早まりした。そのため、早く仕上げられる献立にしました。 お菓子な目玉焼きは、人気のデザートの一つです。黄桃を卵黄に、カルピスゼリーを卵白にみたてて作りました。 11月27日の給食ダイスチーズパン イタリアンスープ タンドリーチキン きのこサラダ 牛乳 タンドリーチキンは、インド料理です。ヨーグルト・塩・香辛料に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きました。カレーの風味がしっかりときいた仕上がりになりました。 5組 校外学習最後もきちんと点呼して人数確認ができました。 5組 校外学習5組 校外学習各駅や急行があります。 まもなく東武博物館を出発です。 5組 校外学習昔懐かしい車両が展示されています。 5組 校外学習スカイツリーの展望台には、残念ながら行きませんでした。 たいへんな混雑でした。 5組 校外学習様々なお店がたくさんあります。 5組 校外学習みんな見上げて、すご〜い!と感動の声。 5組 校外学習これからタウン内を散策します。 5組 校外学習大きなエビの天丼 5組 校外学習人力車を見ました。 5組 校外学習途中、スカイツリ―が見えました。 5組 校外学習5組が校外学習に出かけました。 雷門が有名な浅草寺、今話題の東京スカイツリータウン、最後に東武博物館に行きます。 2学期まとめの行事になるよう、学習してきます。 まずは西巣鴨駅から三田線に乗り、春日駅で乗り換えです。 11月26日の給食いわしのかば焼き丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳 今日から定期考査が始まりました。給食では、脳の働きをよくするといわれるDHAやEPAを多く含んだいわしを使ったかば焼き丼を作りました。しっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。 定期考査 始まる本日より定期考査が始まりました。 日ごろの授業の理解はどうか、家庭学習でどれくらい定着できているかをはかるものです。学習計画表に従って学習し、補ってきた分が発揮できるようにしてほしいものです。 1日目(26日) 1校時・理科、2校時・英語、3校時・音楽 2日目(27日) 1校時・国語、2校時・社会、3校時・美術 3日目(28日) 1校時・数学、2校時・技家、3校時・保体 ※3日間とも給食あります。 |
|