金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月26日の授業

画像1 画像1
6月26日(火) 5時間目は「小中連携教育推進協議会」で、近隣の「清和小学校」「西巣鴨小学校」「豊成小学校」「朝日小学校」の先生方が本校に来校され、授業をご覧になりました。

 かつての担任の先生が中学生になった生徒たちの様子を観て、どのようにお感じになったでしょうか?

 授業参観の後、先生方で、全体会・分科会を行いました。

6月26日の給食

画像1 画像1
〈6月26日〉

セルフ照り焼きチキンバーガー
ポテトのポタージュ
果物(冷凍りんご)
牛乳


太陽の日差しがまぶしい一日でした。
果物の冷凍りんごは、今日の天気にぴったりの
デザートでした。
生徒のみなさんも、喜んで食べてくれました。


読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
6月25日(月)〜7月6日(金)

 読書週間です。1年生は、担任の先生が「読み聞かせ」を行っています。クラスの生徒全員で、一緒に黙読しています。

6月25日の給食

画像1 画像1
〈6月25日〉

赤米ごはん
みそ汁
豚肉の葱みそ焼き
野菜のゆかりあえ
大豆入りひじき煮
牛乳


週明けは和食でのスタートでした。

豚肉は疲労回復効果のある食べ物です。
天気が日々変わるこの季節は、疲れやすくなります。
そんなときは豚肉がおすすめです。
豚肉の葱みそ焼きは、葱みそのたれを作りよく味を
しみ込ませた豚肉をオーブンでじっくり焼きました。


みなかみ移動教室保護者説明会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(土)

10:50〜 会議室にて「みなかみ移動教室保護者説明会」(2年)を実施いたしました。

実施日は9月12日〜14日、農業体験を中心に行います。一日は農家にも泊めてもらいます。

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(土)

 9:50〜 体育館にて「進路説明会」を実施いたしました。3年生の生徒と、保護者の方を対象に、資料を使いながら説明をさせていただきました。3年生は、これから高校訪問や、説明会・見学会などに行き、具体的な進路選択をしていきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
3年3組 理科

エネルギー 仕事率の単元に入りました。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組 家庭科

ポップコーンを作りました。焦がさずにはじけさせるために、フライパンを一生懸命に振っていました。


としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組 美術

ゴシック体でレタリングした名前の上に、模写をしています。グリッド線を入れ、丁寧に写していきます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組 音楽

四部合唱曲をパートごとに練習しています。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年4組 国語

「わかりやすく説明しよう」

新しい学習指導要領の重点の一つ、「表現力」や「言語活動」の中心をなす授業です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
2年1・2組 保健体育(男子)

保健の授業です。環境と生活についての単元です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
2年3組 理科

せきつい動物、無せきつい動物。それぞれ、どのくらいの割合で存在するかわかりますか?

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年4組 国語

枕草子です。歴史的かなづかいや、意味などを学習しています。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
3年4組 英語

早速、テスト返しです。間違えたところをやり直します。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1・2組 数学(少人数授業)

文章題から文字式に置き換えるところの学習です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組 作業(植物の種の採取)

ポピーや菜の花の種をとりだす作業です。この種をまた蒔くと、美しい花を咲かせます。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(土)

巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業の日です。

2年1・2組 保健体育 女子(ハードル走)

6月22日の給食

画像1 画像1
〈6月22日〉

開花丼
すまし汁
オレンジ寒天
牛乳


定期考査2日目、最終日でした。
今日の給食は、配膳しやすくそして食べやすい献立に
しました。

開花丼は回転釜という大きな鍋で作ります。溶いた卵
をなめらかにふわっと仕上げることがポイントです。

生徒から、「開花丼は卵のとろとろ感と甘みが、口の中に広がりました。」といううれしい感想がありました。



6月21日の給食

画像1 画像1
〈6月21日〉

焼きうどん
いかリング揚げ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳


今日から定期考査が始まりました。
生徒のみなさんは、給食を食べて下校しました。

給食に、いかリング揚げを出しました。作り方
は輪切りのいかに調味料で下味をつけ、衣をま
ぶして油で揚げます。かみごたえのある料理で
す。

しっかりかむことは、脳の活性化に役立ちます。
また、それ以外にも消化を助けたり、虫歯を予
防にする効果があります。

最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:71
総数:517647
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 学習週間始
1/14 《成人の日》
1/16 B時程
1/17 避難訓練
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144