としま土曜公開授業エネルギー 仕事率の単元に入りました。 としま土曜公開授業ポップコーンを作りました。焦がさずにはじけさせるために、フライパンを一生懸命に振っていました。 としま土曜公開授業ゴシック体でレタリングした名前の上に、模写をしています。グリッド線を入れ、丁寧に写していきます。 としま土曜公開授業四部合唱曲をパートごとに練習しています。 としま土曜公開授業「わかりやすく説明しよう」 新しい学習指導要領の重点の一つ、「表現力」や「言語活動」の中心をなす授業です。 としま土曜公開授業保健の授業です。環境と生活についての単元です。 としま土曜公開授業せきつい動物、無せきつい動物。それぞれ、どのくらいの割合で存在するかわかりますか? としま土曜公開授業枕草子です。歴史的かなづかいや、意味などを学習しています。 としま土曜公開授業早速、テスト返しです。間違えたところをやり直します。 としま土曜公開授業文章題から文字式に置き換えるところの学習です。 としま土曜公開授業ポピーや菜の花の種をとりだす作業です。この種をまた蒔くと、美しい花を咲かせます。 としま土曜公開授業巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業の日です。 2年1・2組 保健体育 女子(ハードル走) 6月22日の給食開花丼 すまし汁 オレンジ寒天 牛乳 定期考査2日目、最終日でした。 今日の給食は、配膳しやすくそして食べやすい献立に しました。 開花丼は回転釜という大きな鍋で作ります。溶いた卵 をなめらかにふわっと仕上げることがポイントです。 生徒から、「開花丼は卵のとろとろ感と甘みが、口の中に広がりました。」といううれしい感想がありました。 6月21日の給食焼きうどん いかリング揚げ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日から定期考査が始まりました。 生徒のみなさんは、給食を食べて下校しました。 給食に、いかリング揚げを出しました。作り方 は輪切りのいかに調味料で下味をつけ、衣をま ぶして油で揚げます。かみごたえのある料理で す。 しっかりかむことは、脳の活性化に役立ちます。 また、それ以外にも消化を助けたり、虫歯を予 防にする効果があります。 定期考査始まる定期考査が始まりました。初日の本日は、「国語」「社会」「数学」「美術」です。 試験終了後、給食、学級活動をして下校です。なお、学習質問教室は、本日で終了です。 明日は、「理科」「英語」「音楽」「技術・家庭」の試験があります。 6月20日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のおひたし 信田煮 牛乳 みそ汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。 だしの取り方や、使用するかつお節と昆布の種類な どによって、みそ汁の仕上がりの味が変わるほど、 だしは料理の味にとって、とても重要です。 また、だしをとった昆布は、細かく切ってその日の 料理の中に入れています。今日は野菜のおひたしに せん切りして加えました。 6月19日の授業「炭水化物」と「脂質」の授業です。「じゃがバター」の調理実習に向けての準備をしました。 きゅうりの切り方も学習しました。輪切り、イチョウ切り、半月切り、せん切り、乱切り、ひょうし木切り。次の時間、全部の切り方を行います。 6月19日の給食ハニートースト コーンチャウダー パリパリサラダ メロン 牛乳 台風4号接近注意!
日頃より、本校教育活動にご理解とご協力を賜り誠に有り難うございます。
さて、気象庁情報の発表(19日午前11時現在)によりますと、強い台風4号は時速45kmで北北東に進んでおり、本日夕方には四国地方に接近し、明朝、北信越地方から東北地方を通過する予想です。 現在、東京方面への大きな被害はないと予想されますが、6月20日の登校時の大雨・強風に対するお子様の安全確保について、下記の点についてご家庭でご注意くださるようお願い致します。 記 1.6月20日の登校について ◎平常通りの登校としますが、登校時、大雨・強風があり、登校するのに厳しい場合にはご家庭で判断し、登校を遅らせるなどして安全を確保してください。 その場合、遅刻扱いにはいたしません。 *お問い合わせがございましたら、副校長 大塚までご連絡下さい。 電話 03(3918)2144 6月18日の給食青菜とじゃこのごはん じゃが芋と鶏肉の炒め煮 若布のごまみそあえ 水ようかん 牛乳 じゃが芋と鶏肉の炒め煮は、肉じゃがと同じ味付 けです。給食を配膳するときに、じゃが芋がくず れないようにするために、じゃが芋を素揚げして から他の材料と一緒に煮て仕上げました。 |
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