9月5日の給食ウインナー炒飯 ワンタンスープ ゴーヤと秋なすの味噌炒め 冷凍パイン 牛乳 新入生保護者説明会
本校の今年度第1回目の「新入生保護者説明会」は、10月13日(土)10:50から(約1時間)行います。
としま土曜公開授業の日なので、1・2校時の授業もあわせてご覧ください。 9月4日の給食ガーリックチーズフランス コーンクリームシチュー 粒マスタードのピリ辛サラダ 果物(梨) 牛乳 コーンクリームシチューの中に入っているじゃが芋は「とうや」という品種です。北海道にある洞爺湖にちなんで名づけられたそうです。舌触りがなめらかなのが特徴です。 「とうや」そのももの甘みのある美味しさを感じてもらえるように、シチューの味付けは抑え目にしました。 また、ガーリックチーズフランスは大きかったため、食べきれるか心配していましたが、残りはほとんどありませんでした。ふっくら焼き上げることができたので、食べやすかったようです。 全校朝会での表彰全校朝会で表彰を行いました。 ○社会を明るくする運動の作文 優秀賞「挨拶・笑顔の大切さ」 3年女子 優秀賞「いじめ追放への近道とは…」3年男子 優秀賞「社会を明るくする人達」 3年女子 ○第23回伊藤園お〜いお茶新俳句大賞 佳作『白い息周りの景色と同化して』 3年女子 ○豊島区中学校水泳競技大会 2位 男子100m自由形 2年男子 3位 男子50mバタフライ 1年男子 3位 女子50m自由形 1年女子 なお、社会を明るくする運動の優秀作品は広報「としま」に掲載されました。 9月3日の給食麦入りごはん みそ汁 いかの生姜焼き 野菜の酢みそあえ ごぼうのおかか炒め 牛乳 今週は給食週間です。保健給食委員会による給食放送を行います。 今日は、給食前の手洗いを行うことや給食を配る際に白衣と帽子を着用することなどについて放送しました。 今日のごぼうのおかか炒めは、約26kgのごぼうを、調理員さんたちが丁寧にせん切りしてくれました。ごぼうのしゃきっとした食感がとてもよくでていました。 豊島区中学校水泳競技大会三菱養和巣鴨スポーツセンターにて、平成24年度豊島区立中学校水泳競技大会が行われました。 豊島区から、関東大会、全国大会へ参加した選手が多くいる中、巣鴨北中学校も健闘し、男子総合第4位、女子総合第7位という成績を収めました。1・2年生主体のチームで臨みましたので、次年度に期待が高まります。 豊島区立中学校説明会14:00〜 豊島区民センターにて「平成24年度 豊島区立中学校学校説明会」が行われました。 最初は全体に関する説明、第2部は、各中学校に分かれての相談会です。 豊島区立中学校は隣接校の選択制を行っております。学区域の中学校へ入学する際は、教育委員会から送られてくる入学確認票を中学校へ提出するだけですが、隣接校の選択をする際には、手続きが必要です。詳しくは、豊島区教育委員会学事係にお問い合わせください。 これから、各中学校で説明会や、学校公開週間を予定しています。巣鴨北中学校へも、是非ご参観にいらしてください。巣鴨北中学校の予定は、以下の通りです。 <学校参観週間> 9月3日(月)〜8日(土) <道徳授業地区公開講座> 9月8日(土) <新入生保護者説明会> 10月13日(土) 8月31日の給食麦入りごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 高野豆腐のうま煮 もやしのお浸し 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたちりめんじゃこを、甘辛く煮たてたたれにからめて作りました。 大豆が苦手な生徒も多いため、今回は少しの量で作りましたが、「もっと食べたかった!」といううれしい声を聴くことができました。 8月30日の給食ごはん みそ汁 鶏肉のにんにく醤油焼き 里芋と豚肉の炒め煮 牛乳 今学期初めての和食です。 みそ汁はかつお節と昆布からだしをとって作りました。丁寧にとっただしの美味しさを、感じられるような味覚が育ってほしいという思いをこめて、和食の日にはだしをとることから給食の調理がはじまります。 今日も暑さに負けず、しっかり食べてくれました。 8月29日の給食カレービーンズスパゲッティ ポテト入りサラダ 果物(巨峰) 牛乳 今日の果物は、巨峰でした。 暑い夏の日差しをいっぱいに浴びて、甘みをしっかりとつけた巨峰が入荷しました。 秋は収穫の季節です。果物をはじめ、様々な食べ物が実ります。給食でもたくさん取り入れ、食を通して秋を感じてもらいたいと思います。 平成24年度 授業改善推進プラン
8月29日(水)
平成24年度の「授業改善推進プラン」を、「配付文書」に掲載いたしました。 本年度、4月に行われた豊島区の「学力向上を図る調査」や、1学期の授業の様子、生徒からの授業評価などを総合して作成しました。 2学期の授業は、授業改善推進プランに基づいて進めていくことになります。 8月28日の給食中華丼 ごまナムル 果物(冷凍りんご) 牛乳 二学期の給食が始まりました。 今日は、配りやすく食べやすい献立にしました。 久しぶりの給食でしたが、給食当番のみなさんは手際よく配っていました。 暑かったため、冷凍りんごが人気でした。 8月28日の授業1年3組 理科 3年2・4組 保健体育 夏休み中の課題に対して、どのように取り組んだかを発表している教科もありました。 8月28日の授業1年1組 社会 1年2組 英語 夏休みの学習の成果を確認するテストを実施している教科もあります。 8月28日の授業2年3組 理科 2年4組 英語 3年4組 英語 8月28日の授業2学期の授業が開始されました。写真の様子は2年1・2組の数学(少人数授業:2クラス3展開)です。 集団下校訓練来る防災の日の訓練の一環として、始業式が行われた8月27日に、集団下校訓練を実施いたしました。 有事の際や、大きな災害が起こったとき(起こりそうなとき)、居住地域ごとに集団で一斉下校することがあります。 第2学期 始業式ピカピカの廊下第2学期の始業式は8月27日(月)です。 夏休み中の暑い中、用務主事さん方が廊下・階段を清掃・ワックスがけしてくださいました。写真のようにピカピカです。 ピカピカの廊下で、みなさんの2学期の始業式を迎えます。 夏季休業日中の部活動(バスケットボール部)練馬区立中村中他を招待して、練習試合を行いました。 夏季休業日中の練習の成果を確認しながら、大会に備えます。 |
|