修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目9月26日の給食チリドック さつま芋蒸しパン 卵と野菜のスープ 大根のじゃこサラダ 牛乳 秋の味覚・さつま芋を使った蒸しパンを作りました。細かく角切りにしたさつま芋を小麦粉や卵などの材料と混ぜ、アルミカップに入れて蒸しました。蒸しあがったときの湯気はほんのり甘いいい香りがしました。 修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目昼食にしてはかなり早い時間ですが、今日は朝早かったので、名古屋駅を過ぎたところで、昼食になりました。 お腹すいた〜 という言葉が、車内に響きます。 修学旅行一日目修学旅行一日目車内は早くも、トランプなどで盛り上がっています。 「のぞみ」なので2時間33分で、新大阪に到着します。 修学旅行一日目先頭車両の一号車、二号車が、巣鴨北中学校の座席です。 修学旅行一日目東京駅の丸の内南口地下コンコースで、出発式を行いました。 修学旅行一日目修学旅行一日目、京都・奈良に向かって出発です。 班ごとに、学校で出発確認をし、切符をもらって東京駅に向かいます。 順調に出発しています。 9月25日の給食ごはん みそ汁 いかのごまだれ焼き いりどり 果物(梨) 牛乳 いりどり(炒り鶏)は、鶏肉を炒りつけて煮ることから名付けられたとされています。鶏肉以外に、人参・こんにゃく・蓮根・しめじ・絹さやなど色とりどりの食材を使ってじっくり煮ました。やさしい甘さに仕上がりました。 9月24日の給食かば焼き丼 みそ汁 果物(ぶどう) 牛乳 かば焼き丼は、さんまを使いました。脂ののったさんまが入荷しました。さんまに下味をつけ、油で揚げ、甘辛いたれをかけて食べました。一人2切ずつでしたが、残りはほとんどありませんでした。 ぶどうは「ロザリオビアンコ」という品種でした。みずみずしいぶどうでした。 学年朝礼(3年生)主に各学年月1回行われている学年朝礼、本日は第3学年の日です。 2日後に(水曜日から)迫った修学旅行に向けて、確認をしました。各個人で行う健康チェックは、もうすでに始まっています。明日朝、荷物を持ってきて、一足先に宿へ送ります。本日は、忘れ物がないかどうか、荷物の最終チェックをしましょう。 また、先日行われた「漢字コンテスト」の表彰式がありました。各クラスとも、合格率が高かったです。 |
|