10月4日の給食麦入りごはん みそ汁 鶏肉の香味焼き 野菜のおひたし ひじき煮 牛乳 鶏肉の香味焼きは、にんにく・生姜・葱・みそ・みりん・醤油で丁寧に下味をつけました。ふっくらとやわらかく焼き上げることができました。鶏肉のうまみがしっかり感じられる味付けになりました。 10月3日の授業(がんに関する教育)豊島区教育委員会作成の『がんに関する教育』を使用した授業を行いました。 本校は、平成24・25年度年度、巣鴨北中ブロック(巣鴨北中、清和小、豊成小、西巣鴨小、朝日小)小中連携で、体育・健康教育の研究校です。 上記の時間に研究授業として、保健体育の時間を使い「生活習慣病とその予防」の単元の一部として扱いました。 どの生徒も真剣に取り組んでいる様子が、印象的でした。 健康診断の重要性や、予防接種の有効性、生活習慣(食事、睡眠(休息)、運動など)上の留意点など、よく理解できた様子です。 豊島区では、「がん対策推進条例」を施行し、がんの予防普及啓発に取り組んでいます。 10月3日の給食シナモントースト さつま芋シチュー こんにゃくサラダ 果物(メロン) 牛乳 秋の味覚・さつま芋をたっぷり使ったシチューを作りました。さつま芋の甘みがしっかり感じられる仕上がりになりました。 メロンは、先月と同じ「らいでんメロン」でした。今日は赤肉のメロンにしました。ちょうど食べ頃に熟していました。 10月2日の給食ごはん みそ汁 ししゃもフライ 豆腐のみそ炒め みかん寒天 牛乳 生徒会役員認証式・専門委員会委嘱式生徒会役員認証式・専門委員会委嘱式が行われました。先日の選挙で当選した生徒会役員が認証され、後期の専門委員には委嘱状が渡されました。 巣鴨北中学校をよりよい学校にしていくために、活躍が期待されます。 豊島区制施行80 周年記念式典東京芸術劇場にて、豊島区制施行80周年記念式典が行われました。 みんなで、豊島区制施行80周年のお祝いをしました。 たくさんのご来賓の方々においでいただき、多くの区民の皆様と共に祝いました。最後は、「としま未来へ」の大合唱でした。 |
|