金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

10月4日の給食

画像1 画像1
〈10月4日〉

麦入りごはん
みそ汁
鶏肉の香味焼き
野菜のおひたし
ひじき煮
牛乳

鶏肉の香味焼きは、にんにく・生姜・葱・みそ・みりん・醤油で丁寧に下味をつけました。ふっくらとやわらかく焼き上げることができました。鶏肉のうまみがしっかり感じられる味付けになりました。

10月3日の授業(がんに関する教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(水) 第6校時 3年2・4組女子 保健体育(保健)

豊島区教育委員会作成の『がんに関する教育』を使用した授業を行いました。

本校は、平成24・25年度年度、巣鴨北中ブロック(巣鴨北中、清和小、豊成小、西巣鴨小、朝日小)小中連携で、体育・健康教育の研究校です。

上記の時間に研究授業として、保健体育の時間を使い「生活習慣病とその予防」の単元の一部として扱いました。

どの生徒も真剣に取り組んでいる様子が、印象的でした。

健康診断の重要性や、予防接種の有効性、生活習慣(食事、睡眠(休息)、運動など)上の留意点など、よく理解できた様子です。

豊島区では、「がん対策推進条例」を施行し、がんの予防普及啓発に取り組んでいます。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈10月3日〉

シナモントースト
さつま芋シチュー
こんにゃくサラダ
果物(メロン)
牛乳

秋の味覚・さつま芋をたっぷり使ったシチューを作りました。さつま芋の甘みがしっかり感じられる仕上がりになりました。
メロンは、先月と同じ「らいでんメロン」でした。今日は赤肉のメロンにしました。ちょうど食べ頃に熟していました。

10月2日の給食

画像1 画像1
<10月2日>

ごはん
みそ汁
ししゃもフライ
豆腐のみそ炒め
みかん寒天
牛乳

生徒会役員認証式・専門委員会委嘱式

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(火)

生徒会役員認証式・専門委員会委嘱式が行われました。先日の選挙で当選した生徒会役員が認証され、後期の専門委員には委嘱状が渡されました。

巣鴨北中学校をよりよい学校にしていくために、活躍が期待されます。




豊島区制施行80 周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(月)

東京芸術劇場にて、豊島区制施行80周年記念式典が行われました。

みんなで、豊島区制施行80周年のお祝いをしました。
たくさんのご来賓の方々においでいただき、多くの区民の皆様と共に祝いました。最後は、「としま未来へ」の大合唱でした。

最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
昨日:71
総数:517650
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/8 《体育の日》
10/9 定期考査2(英語・国語)
10/10 定期考査2(社会・数学・理科) 専門委員会 中央委員会 校外学習(5組)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144