最新更新日:2024/12/23 | |
本日:6
昨日:24 総数:756722 |
尾瀬移動教室まであと……そろそろ持ち物の準備を始めているご家庭が多いかと思います。 今回の事前学習は様々なテーマで「人に伝える」ことを目標として発表を行いました。 2年生の廊下にはそこで使用した資料が展示されています。 さらに、実行委員のみなさんが毎日昼休みと放課後に仕事をして、日めくりカレンダーをつくりました! さて、ミズバショウの花の色は何色か……? 答えは、明日。 6月5日(火)の給食・メキシカンライス ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。 今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。 家庭科部 八つ橋6月4日(月)の給食・鮭ごはん ・鶏肉の照り焼き ・春雨サラダ ・豆腐と小松菜のスープ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 鮭ごはんの鮭は、オーブンで1時間半かけてじっくり焼いた後、皮と骨を手でとりのぞきながらほぐしています。青みには、三つ葉を使用しています。 豊島区では肉の使用量が定められており、1回の給食ではあまり大きなお肉がだせないので、ごはんに加えた鮭や、スープの豆腐でタンパク質を補っています。 新校舎の様子池袋小学校 運動会長崎小学校 運動会地域別 避難班確認6月1日(金)の給食・ご飯 ・四川豆腐 ・こんにゃくサラダ ・にらたまスープ ・牛乳 四川豆腐は、中国、四川料理のひとつで、炒めた豚ひき肉と小さく切った豆腐をスープで煮て、豆板醤を入れて辛く味付けをし、とろみをつけたものです。今日の四川豆腐には、ザーサイをしょうゆ漬けにしたものも入っています。ザーサイは脂っこい料理に合うといわれ、中国ではよく使われている食材です。 1年生での歯科保健指導歯科衛生師のみなさんは5クラスに分かれて指導してくれます。 歯科保健指導歯科衛生師の方より指導を受けます。 この指導により、虫歯、歯周疾患に関する知識、予防方法について学び、望ましい生活習慣を身に付けます。 5月31日(木)の給食・チキンピラフ ・白身魚のムニエル ・小松菜としめじのソテー ・ミルクティーかん ・牛乳 チキンピラフはバターライスを作り、具を加えて仕上げます。ミルクティかんは、紅茶を煮出して牛乳、生クリームを加えたかんてんゼリーです。 ソテーはほうれん草を使用する予定でしたが、入荷の都合により小松菜としめじのソテーに変更しました。 5月30日(水)の給食・ご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 今日は肉じゃがです。肉じゃがはたいて牛肉を使いますが、豊島区では給食での牛肉の使用が禁止されているため、給食では豚肉を使用しています。肉じゃがは明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。栄養価も高く、栄養バランスもよい献立です。 5月29日(火)の給食・きのこスパゲッティー ・ポテトのドレッシングあえ ・キャロットスープ ・牛乳 *デザートはリザーブです。 A、冷凍みかん B、冷凍パイン *A、Bのどちらかを選べます。写真は両方写ってます。 今日は冷凍みかんと冷凍パインのリザーブでした。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれており、「みかんを食べると風邪知らず」と言われています。他にも病気を予防する、傷の治りを早くするなど、様々な効果があります。 パイナップルには、体の運動を活発にするビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCなどの健康にいい栄養素がたくさん含まれています。 リザーブの調査・集計は各クラスの給食委員が行っています。 A冷凍みかん 160名 B冷凍パイン 278名でした。 2年生 国語5月28日(月)の給食・ご飯 ・かつおの更紗揚げ ・花びたし ・味噌汁 ・りんごかん ・牛乳 今日はかつおの更紗揚げです。かつおを漬け汁につけた後、カレー粉とでんぷんを合わせた粉にからめて揚げています。かつおはビタミンB1、B2、Dなども豊富に含まれています。また高タンパク質で脂質が少なく、低カロリーな食材です。 教育実習がはじまりました
本日より教育実習がはじまり、全校朝礼で紹介とあいさつがありました。
3週間の実習となります。 また、春の大会の表彰もありました。3年生にとっては、最後の大会まであとちょっとです。 5月25日(金)の給食・わかめご飯 ・鮭のポイル蒸し ・粉ふきいも ・豆腐と小松菜のスープ ・白ゴマゼリー ・牛乳 今日は鮭のホイル蒸しです。鮭の上ににんじん、玉葱、きのこを炒めたものを乗せて、アルミホイルで包んで蒸してあります。鮭と一緒だと、上にのったたくさんの野菜もおいしく食べることができます。 デザートは白ごまゼリーです。ゼリーにすることで、量をとりにくいごまもたくさん食べられます。黒ごまゼリーの予定でしたが、入荷の都合により白ごまゼリーに変更しました。 3年生修学旅行、コース決め事前学習で、コース決めを行っています。 旅行会社の方3名に来ていただき、各学級に入ってもらい指導を受けています。 5月24日(木)の給食・ご飯 ・野菜入りロールカツ ・ボイルキャベツ ・トマト ・味噌汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 今日のロールカツは、いんげんとにんじんを豚肉で巻いて、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて揚げています。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復にきく、体や頭を元気にしてくれる栄養素です。 ネーブルはもういいものがなかったので、今日はジューシーオレンジ(美生柑)に変更しました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |