1月31日(火)の給食・ミネストローネ ・ポークピカタ ・パセリポテト ・果物 ・牛乳 ピカタは、イタリア料理です。ピッカータとも言われています。粉チーズを混ぜた溶き卵をお肉につけて焼きます。 1月30日の給食ごはん 華風スープ えびと白身魚のチリソースがけ 厚揚げの味噌炒め フルーツヨーグルト 牛乳 保護者会1・2校時は、公開授業。3校時には保護者会を行いました。 1年生は学年全体会で、先日北志賀がで行われたスキー教室のビデオ上映も行われました。2・3年生は学級懇談が行われました。 展示作品の感想などが聞かれました。 展示発表会展示発表会技術「ダイナモ付きラジオ」、家庭科「絵本」、美術「自画像」です。 展示発表会展示発表会展示発表会展示発表会展示発表会展示発表会写真は1年生の作品。4階に展示されています。 展示発表会展示発表会展示発表会展示発表会展示発表会展示発表会としま土曜公開授業と同時に「展示発表会」が始まりました。 都立高校推薦入試日・展示準備本日は都立高校の推薦入試日です。受検する生徒以外は授業を受けていました。教室は少し寂しいですが子どもたちは元気に学んでいます。 また、放課後は明日の発表会に向けて展示の準備を行いました。各フロアーが生徒の作品でいっぱいです。 明日のとしま土曜公開授業で、巣鴨北中学校にご来校いただけることをお待ちしております。 1月27日の給食「2年生考案 カルシウム献立」 ごはんのしらすピザ チーズ入り大豆コロッケ 茸とベーコンの和風スパゲッティ 牛乳 ごはんのしらすピザは、ごはんをピザ生地にし、その上にカルシウムを多く含むしらす・チーズをかけて焼きます。 チーズ入り大豆コロッケは、カルシウムを含む大豆・チーズ・牛乳・脱脂粉乳を使ったコロッケです。 研究授業(道徳;2年3組)第5校時は、道徳の研究授業です。 モラルジレンマを扱った題材です。どちらかに決めるにしても、色々と迷いがあることがわかります。自分の気持ちを心情円盤で表し、みんなに発表します。 発表を聞いていくうちに、色々な考えがあることや、結果として同じ行動に見えても、心情に違いがあることがわかります。友達の考えを聞いていくうちに、自分の心情が変化していく生徒もいました。 |
|