3年生の面接練習校長・副校長などが面接官になり、本番さながらの実践練習です。ドアの開け閉めや挨拶の仕方、答え方などアドバイスを基に練習に臨んでいます。 生徒たちも緊張感をもちながら臨んでいます。「練習は本番のように、本番は練習のように」です。 12月7日の給食麦入りごはん 呉汁 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 りんご ぶりはDHAやEPAを含んでいます。これらは記憶力を向上させるはたらきがあります。 12月6日の給食エッグトースト ボルシチ ビーンズサラダ 牛乳 ボルシチはブイヤベース、トムヤンクンとともに世界三大スープといわれています。 紅葉正門そばの桜の木などの葉が色づいています。綺麗な盛りはやや過ぎた感がありますが、久しぶりの青空に映えていたので、写真を撮りました。 四季折々の季節の変化を感じ取りながら登校できる、巣鴨北中学校のレンガ通りです。 《校長 江川 登》 12月5日の給食ごはん みそ汁 擬製豆腐 じゃが芋の炒め煮 みかん 牛乳 擬製豆腐は豆腐をつぶして鶏挽肉や野菜と一緒にこねて、焼いて作ります。 表彰式(税の作文他)朝礼時に表彰式がありました。 「豊島区税の作文」では、教育長賞1名と、優秀賞2名が表彰されました。賞状の授与では、豊島区教育長と豊島納税貯蓄組合連合会 副会長の五十嵐様がご来校下さり、直接生徒に賞状を授与していただきました。 その他、5組の「食のコンクール」「連合バスケットボール大会」の表彰や、都展出品作品の表彰が行われました。 5組交流会バスケットボールの三校リーグ戦です。 リーグ戦が終わってから、全員によるフリースロー大会が行われました。 バスケットボールのリーグ戦では、一勝しかできませんでしたが、フリースロー大会では、なんと優勝しました。全員の平均で競いましたので、チームワークの勝利といえるでしょう。 みんなよく頑張りました。 12月2日(金)の給食・みそ汁 ・りんご ・牛乳 給食の「いわしのかば焼き」は、下味をつけたいわし(鰯)に、片栗粉をまぶして揚げて作ります。 PTA実行委員会第3回PTA実行委員会が行われました。 会長挨拶、校長挨拶に続き、P連親善バレーボールの報告、れんが祭記念品配付の報告、P 連親子ソフトボール大会の報告、10周年記念行事の報告等がされました。 また、学年委員会、広報委員会、校外委員会の報告もされました。 特に、10周年記念行事に関しましては、PTAの方に多大なるご尽力を頂きました。どうもありがとうございました。 スキー教室(1学年) 保護者会例年、豊島区立中学校のスキー教室は、猪苗代で行っておりましたが、今年度は北志賀で実施されます。 本校は1月の18日(水)〜20日(金)の2泊3日で行います。インフルエンザや風邪などが流行する時期です。健康管理には十分に注意して当日を迎えましょう。 12月1日(木)の給食・松の実サラダ ・アップルパイ ・牛乳 アップルパイはアメリカを代表するデザートです。砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで焼きます。 校内研修会巣鴨北中学校では、生徒の学力向上、教師の授業力向上・授業改善を目指して、校内研修を行っています。 今年度のテーマは、「言語活動」と「特別支援教育」です。5組の授業研究(英語)を通して、生徒の学力向上に向けて、教師の授業力向上・授業改善に向けての研修を行いました。 11月30日の給食ごはん みそ汁 メンチカツ お浸し ひじき煮 牛乳 メンチカツは、日本で生まれたものです。明治時代が起源とされています。 北中全校女子マット実演発表会200名以上いる体育館では、静寂の中にマットですれる音だけが響き渡ります。演技する者は、指の先まで神経を使い、表情豊かに演じました。演じた15名の生徒たちの真剣さが伝わりました。また、参観している生徒たちの態度もとても立派でした。 北中全校女子マット実演発表会演技発表者は各学年の女子代表4〜6名、計15名です。参観者は全校女子生徒と先生方です。 前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸しつ後転、伸しつ前転、倒立前転、側方倒立回転をターン、バランス(ポーズ)、ジャンプでつなぎ、想像豊かに自分を表現しました。 11月29日の給食フレンチトースト ポトフ コーンと小松菜のソテー 紅茶ゼリー 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味です。お肉や野菜をじっくり煮込んで作ります。 模擬裁判打ち合わせの様子スタントマンによる自転車安全教室(駒込中学校)様々な事故の再現の後、自転車の乗り方安全教室が行われ、代表生徒が自転車に乗って実演していました。 中学生の自転車事故(加害・被害)が増えています。自転車に乗るときは、車両であることを意識して、交通ルールを守り十分に注意して走行しましょう。 《校長 江川 登》 スタントマンによる自転車安全教室(駒込中)この催しは、警視庁と巣鴨警察署および豊島区の主催によるもので、自転車の安全運転啓発を目的に、スタントマンによる交通事故再現を取り込んだ自転車安全教室です。警視庁では、自転車による交通事故減少を目的に、中学生・高校生を対象に自転車に乗る際に遵守すべきルール・マナーについて効果的な指導を行うための、「スケアード・ストレイト方式」を用いた交通安全教育を実施しています。 今回の安全教室もその一環として開催されたものです。「スケアード・ストレイト」とは、「恐怖を直視させる」という意味。スタントマンらの迫真の演技で再現される事故現場を目の当たりにすることで、生徒たちが手軽な自転車の持つ危険性を体験として十分理解してくれることを期待しています。 交通事故の再現を目の前でみると、その恐ろしさが充分に伝わった来ました。 《校長 江川 登》 なお、巣鴨北中学校も2年前に同様のものが実施されました。 ↓ http://www.city.toshima.lg.jp/koho/hodo/16873/0... 11月28日の給食古代米入りごはん みそ汁 鮭のごまマヨネーズ焼き 信田煮 牛乳 和食では油揚げを使ったものを信田といいます。信田煮は油揚げと野菜を煮たものです。 |
|