歯科衛生指導(1年生)各教室で、歯科衛生指導を受けました。歯科校医の先生をはじめ、歯科衛生士の方々に来校いただき、歯周病予防に関することなど、歯磨き指導を含め、お話しいただきました。 6月30日の給食焼きうどん じゃが芋の青のり揚げ さくらんぼ 牛乳 6月29日の給食きびごはん みそ汁 鶏肉の西京焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳 きびはよくかむと甘みのある穀物です。吉備団子はきびの粉で作ります。 6月29日の授業「遺伝」の単元です。DNAという言葉も学習しました。栄養士とのティームティーチングで、食品の遺伝子組み換え等のことについても学習しています。 6月29日の授業男子は女子より少し早く「水泳」の授業です。プールを横に使ってクロールの泳ぎ方を学習していました。 ここのところ、暑い日が続いています。やはり水泳の授業は涼しげでした。 6月29日の授業バレーボールの授業です。単元の最後のほうなので、試合を行っています。主審やラインズマンも自分たちで行って試合進行をしています。 平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会有意義な情報交換・意見交換ができました。大変お暑い中おいでいただきました各小学校の校長先生・副校長先生方をはじめ多くの先生方、どうもありがとうございました。 平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会が、巣鴨北中学校で行われました。 巣鴨北中学校に、清和小、西巣鴨小、豊成小、朝日小の先生方が集まり、第5校時の授業参観と、全体会、分科会で情報の交換、意見を交換しました。 写真は、第5校時の授業の様子です。 6月28日(火)の給食・卵スープ ・ハンバーグ マッシュルームソースがけ ・パセリポテト ・牛乳 ひとつひとつ丁寧に丸めたハンバーグは、野菜と豚肉のうまみが凝縮しています。 マッシュルームソースとの相性バッチリです。 6月27日の給食シシジューシー イナムドウチ ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 今日の献立は沖縄料理です。イナムドウチは豚骨と鰹節のだしを合わせた味噌味のスープです。 一中四小交流 ソフトバレーボールの集いご準備、ご指導いただいた皆様、そして、当日応援にご来校いただいた皆様、ご引率の先生方、どうもありがとうございました。 今年度運営担当の西巣鴨小学校PTAの皆様には、特にお世話になりました。会の準備・運営・進行・反省会まで行っていただきました。 ソフトバレーボールの集いを通じて、各学校の親睦がさらに深められました。どうもありがとうございました。 一中四小交流 ソフトバレーボールの集い巣鴨北中学校の体育館にて「一中四小交流 ソフトバレーボールの集い」が行われました。 巣鴨北中学校学区域の朝日小、豊成小、清和小、西巣鴨小の6年生が、ソフトバレーボールの対抗戦を行うもので、10年以上の歴史があります。 各校の児童、校長先生方をはじめとする先生方、保護者の方が大勢来校され、体育館は熱気でいっぱいです。 第1回 学校運営連絡協議会平成23年度第1回学校運営連絡協議会が、17:00〜ランチルームで開催されました。 学校運営連絡協議会とは、豊島区立学校管理運営に関する規則に定められた機関で、学校関係者評価の役割も果たします。 委嘱状伝達の後、学校長の経営方針説明、今年度の教育課程について、生活指導と生徒の状況、昨年度の進路状況と今年度の進路指導等を学校側から委員の皆様に説明させていただきました。 その後、委員の皆様から質問やご意見をいただきました。その中で、大学との連携や地域の防災訓練の中学生の参加など、貴重なご意見をいただきました。 委員の皆様、どうもありがとうございました。2学期・3学期にも1回ずつ予定されており、学校に関して評価していただきます。 6月24日の給食ごはん 豚汁 シシャモフライ 野菜炒め 牛乳 シシャモは骨ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり含まれているため、骨を強くしてくれます。 5組校外行事5組の校外行事で、さいたま市大宮区にある「鉄道博物館」へ行きました。 広い敷地に様々な鉄道車両の展示があり、いくつかはその中に入れます。鉄道の歴史がよくわかるようになっていました。その他、鉄道の原理や仕組みが学べたり、ミニ列車の運転もしました。お昼には「駅弁」などを食べ、鉄道を満喫してきました。 6月23日の給食・くるみサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 たらこは、すけとうだらの子を塩蔵(えんぞう)したものです。たんぱく質を多く含みます。 ※塩蔵・・・塩づけにして保存すること。 学習質問週間最終日1学期の学習質問週間の最終日となりました。 16:00ごろ、2年生の教室では、明日の数学のテストに向けて学習に取り組む生徒が約20名参加しました。 20名に対し、先生2名、大学生のティーチングアシスタント1名という指導者が対応しています。生徒の懸命さと先生方の情熱でみなぎっていました。 進路説明会15:30〜 体育館にて進路説明会が行われました。 夏至の今日、大変暑い体育館の中での説明会になってしまいましたが、多くの保護者の皆様においでいただきました。どうもありがとうございました。 6月22日の給食親子丼 野菜のごま酢あえ スイカ 牛乳 親子丼は鶏肉(親)と卵(子)を使うところから名付けられるようになりました。 |
|