6月23日の給食・くるみサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 たらこは、すけとうだらの子を塩蔵(えんぞう)したものです。たんぱく質を多く含みます。 ※塩蔵・・・塩づけにして保存すること。 学習質問週間最終日1学期の学習質問週間の最終日となりました。 16:00ごろ、2年生の教室では、明日の数学のテストに向けて学習に取り組む生徒が約20名参加しました。 20名に対し、先生2名、大学生のティーチングアシスタント1名という指導者が対応しています。生徒の懸命さと先生方の情熱でみなぎっていました。 進路説明会15:30〜 体育館にて進路説明会が行われました。 夏至の今日、大変暑い体育館の中での説明会になってしまいましたが、多くの保護者の皆様においでいただきました。どうもありがとうございました。 6月22日の給食親子丼 野菜のごま酢あえ スイカ 牛乳 親子丼は鶏肉(親)と卵(子)を使うところから名付けられるようになりました。 1学期の定期考査 始まる1学期の定期考査が始まりました。今日は、社会、理科、英語、美術です。1年生にとっては、中学校生活で初めての定期テストです。みなさん、ベストを尽くして取り組んでもらいたいと思います。 プール清掃水泳の授業に備えて、プール清掃が始まりました。プールの水を抜き、清掃後、注水します。豊島区立学校では、プール清掃は業者が行っております。 なお、水泳の授業開始予定日は、来週の6月27日からです。耳鼻科や眼科等で治療の必要な生徒は、今のうちに治療しておきましょう。 6月21日の給食カレーコロッケハンバーガー ほうれん草と卵のスープ 紅茶ゼリー 牛乳 今日は、セルフハンバーガーです。丸パンにカレーコロッケ、キャベツをはさみ、ソースをかけて食べます。 6月20日の授業この時間は、少人数授業でさらに大正大学のティーチング・アシスタントが2名参加していますので、生徒にとっていい環境で密度の濃い授業になっています。 定期テストまであとわずか。毎日の地道な学習に取り組みましょう。 6月20日の給食麦入りごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 茎わかめのきんぴら 牛乳 みそ汁は室町時代・応仁の乱の頃に戦用の食べ物として生まれました。 女子バレーボール部 区大会第3位 ブロック大会出場!3年生にとっては、最後の大会となってしまうかもしれない大会で、3年生になってから急成長し、落ち着いたプレーが随所に見られ、1回戦目、春季大会第3位だった城西中に2−0で完勝しました! 準決勝は完敗、3位決定戦は惜敗してしまいましたが、見事にブロック大会に出場決定しました。 ブロック大会は、より高いレベルでの戦いになることと思いますが、今までの練習で培ったチームワークで、良い内容の試合になることを期待しています。 6月17日の給食麦入りごはん けんちん汁 生鮭の照り焼き 大豆入りひじき煮 牛乳 ひじきは春に採ったものが、柔らかくておいしいといわれています。干してあるため水で戻して使います。 6月17日の授業定期考査1週間前を切りました。1年生にとっては、中学校生活最初の定期考査です。計画的に学習しましょう。(写真は1年3組の国語 1年2組の英語です) 教育実習終了!
5月30日から始まった大学生2名の教育実習が、本日で終了しました。
3週間という長いような短いような期間でしたが、教育実習をした加部さん、永田さんにとってはもちろんのこと、巣鴨北中の生徒・教員にとっても実りある3週間となりました。 今日の「別れ」を機に、人との「出会い」を大切に感じられる人になりたいですね。 (残念ながら、加部さんの画像しかありません・・・) 避難訓練 体育館にて
本日は、校庭に避難する訓練の予定でしたが、雨のため計画を中止し、体育館でバディの確認をしました。
避難する時の行動の仕方も「命を守る」大事な要素ですが、避難してからの人数確認も集団で生活する中学校にとってはとても大事な行動になります。 巣鴨北中では、2人一組によるバディシステムで人数やペアを確認しています。 今日の確認を忘れずに、次回の避難訓練で生かすようにしてほしいと思います。 教育実習生 研究授業
6月17日(金)5校時 1年1組 社会
加部教育実習生の研究授業です。 「世界の国々を調べよう」〜統計資料を手がかりにした中国の例〜という単元での授業です。 今日は、中国が工業国であることやその中国からの輸入によって日本の生活が支えられていること学習するところでした。 元気な1年1組の生徒とともに授業を創る、という研究授業でした。 野球部 試合結果速報
6月16日(木)
夏季大会2回戦 巣鴨北中 0−2 千登世橋中 残念ながら惜敗でした。 6月16日の給食塩焼きそば 大学芋 フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 大学芋に使うさつまいもは、食物繊維を多く含みます。おなかの調子を整えるはたらきがあります。 6月16日の授業走り高跳びの授業です。走り高跳びは踏切のタイミングが重要です。ベリーロール等の跳び方で跳んでいます。 6月16日の授業調理のグループは、豚汁とびわゼリー等を作りました。 6月16日の授業東京都教育委員会の訪問がありました。5組は第3校時、園芸と調理に分かれての授業です。 園芸のグループは、れんが通りの花壇にコスモスの種をまく準備で、雑草取りを行いました。きちんと雑草を取らなければ、コスモスの花が綺麗に咲くことができません。東京都教育委員会の先生方も参観されました。 |
|