7月13日の給食フェットチーネ ボローニャ風 ベーコンのサラダ モカゼリー 牛乳 ボローニャ風とはミートソースのことを言います。イタリアのボローニャ地方の料理です。生パスタのフェットチーネとの相性抜群です。 職場体験(2年生)職場体験(2年生)職場体験(2年生)職場体験(2年生)いくつか紹介します。 (写真は豊島消防署) 実際に消防士の服を着用させていただきました。 7月12日の給食ホットドック 黒糖蒸しパン ワンタンと野菜のスープ ビーンズサラダ 牛乳 アルミホイルに包んで一つずつオーブンで焼くホットドック。胚芽入りのパンを使っています。 7月11日(月)の給食・みそ汁 ・生鮭の七味焼き ・五目きんぴら ・冷凍リンゴ ・牛乳 今日は、古代米入りごはんに赤米を使いました。精白米と混ぜて炊くと、きれいな色に炊きあがります。 高校説明会3学年は2・3校時に、高等学校の先生にご来校いただき、高等学校についての説明を受けました。 第2校時は都立王子総合高等学校、都立北豊島工業高等学校、都立赤羽商業高等学校、白山高等学校、京華女子高等学校。第3校時は、都立文京高等学校、都立板橋有徳高等学校、都立千早高等学校、駿台学園高等学校、豊島学院高等学校の先生方においでいただきました。 まもなく具体的な進路決定をしていく生徒達は、真剣に聞いていました。お暑い中、ご来校いただきました高等学校の先生方、誠にありがとうございました。 としま土曜公開授業(7月)ご参観いただきました皆様、お暑い中ご来校どうもありがとうございました。 としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業が実施されました。 7月8日の給食四川風やきそば じゃこ入り大学南瓜 杏仁豆腐 牛乳 少し辛め仕上げた五目あんを中華麺にかけて食べる四川風焼きそば。食欲が減ってしまう暑いときにも食べやすい味付けです。 読書週間朝のひととき、読書をしている間、静かな時間が流れていました。これからも読書を習慣づけていきましょう。 7月7日(木)の給食三者面談1年生は中学校に入学して3ヶ月が経ち、どのように過ごしてきたのか、またこれから夏休みに向けてどのように過ごせばよいのか、2年生は、そろそろ部活動でも生徒会活動でも学校の中心として活躍していく時期、3年生は進路選択に向けて等の話が行われています。 暑い中、また、天候が不順な中おいでいただいている保護者の皆様方、どうもありがとうございます。 7月6日の給食えびチャーハン 冬瓜のスープ 卵入り春巻き 牛乳 今が旬の冬瓜を使います。汗をかくこの季節には冬瓜やきゅうりなど、瓜科の食材を積極的に食べるようにしましょう。 7月5日の給食ハムチーズトースト トマトシチュー フルーツポンチ 牛乳 季節の生のトマトをたっぷり使用したトマトシチュー。じっくり煮込みました。 平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査第2学年が「平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査(東京都)」を実施いたしました。 国語・社会・数学・理科・英語の5教科を実施しました。各設問には、どのような力を見る問題かが書かれています。例えば国語なら「話す・聞く能力」「言語についての知識・理解・能力」「必要な情報を正確に取り出す力」などや、数学なら「数学への関心・意欲・態度」「比較・関連付けて読み取る力」「意図や背景、理由を理解・解釈・推論して解決する力」等です。 結果は、採点・分析後、本人に返却されます。得意な分野を伸ばすとともに、欠点を克服するには、どのように学習したらよいか(家庭学習も含めて)を考える材料にしていきます。 また、先生方はこの結果を受けて学力向上に向け、授業改善に役立てていきます。 |
|