最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
【5組】 殺陣体験
まとめ展の舞台発表に向けて、ゲストティーチャーをお迎えしての授業を行いました。今回は舞台を中心に活躍されている役者さんと劇団の演出家のかたをお迎えし、「人に見られたり、人に見せたりすることを感じよう」と題してご指導いただきました。
当日は体を動かしながら発声練習を行ったり、殺陣を体験したりしました。発声では役者さんの声の迫力にビックリ。最初は恥ずかしがって取り組めなかった生徒も徐々に声を出すことができるようになりました。殺陣では斬られる役と斬る役の両方を体験しました。斬られ役ではタイミング良く声を出して、倒れる練習。斬る役では斬った後にそれぞれが考えた決めポーズを作って止まる練習をしました。最後にはBGMのかかる中クラスメイトをお客さんにしてミニ発表会を行い、カッコいい決めポーズを見せてくれました。 まとめ展本番では、900人のお客さんを前に堂々とした発表を行うことができました。みられることや見せることを意識する体験をしたことで、本番では余裕も生まれたようです。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 2月の給食その4
2/17
茎わかめのきんぴらは、茎わかめをきんぴら風に仕上げ食べやすく工夫 したものです。 2/18 今日は、1・2年生が職場訪問や職場体験の挨拶にでかける日なので 食べるのに、時間がかからず食べやすい献立にしました。 2/19 お魚料理のリザーブ給食で、白身魚のマヨネーズ焼が178人、 白身魚のピサ風(ケチャップ味)が262人でした。 2月の給食その3
2/12
イチゴババロアは、春のデザートです。本校では、ゼリー類は、 環境や、ゴミを考えて、カップを使用しませんが今日のババロアや プリンなど1部使用するものもあります。 2/15 今日は、5組のお好み献立です。 キムチチャーハン・タンドリーチキン ・イタリアンサラダ・ 手作りワンタンスープ・コーヒー牛乳・ヨーグルト(デザート)です。 2/16 デザートのリザーブ給食で、チョコレートケーキが226人 ベークドチーズケーキが215人でした。 2月の給食その2
2/8
今日は、とんかつ(勝)で合格祈願メニューです。 2/9 今日は2年4組お好み献立です。ナン・キーマカレー・和風サラダ・ えび団子スープ・リンゴジュース・雪見大福 です。 2/10 春菊ピラフは、春を迎えるこの頃に実施している季節料理です。 春菊をゆでて、パセリのように細かく刻んだ春菊をいためて、ガラスープで 炊き込んだご飯と混ぜ合わせます。春菊は、ビタミンAが豊富で100gで 1日の所要量を摂ることができます。 2月の給食
2/1
まぐろとカシュナッツの揚げ煮は、鶏肉を魚に変え、動物性脂肪を 植物性脂肪(魚の脂は、働きにより植物性)にし、ヘルシーなメニューに したものです。 2/2 鮭の香り焼は、バジル・マヨネーズ ・チーズなどを合わせたソースを かけて焼いたものです。 2/3 今日は、節分なので、大豆と鰯を使った料理を作りました。今日の鰯は、 宮城県で捕れたものです。 2/4 1年生がカミカミデーでかんだ回数を記録したり、歯科講和があるため、 かみごたえのあるメニューにしてあります。揚げ焼きそば・鶏肉・磯辺餅です。 1月の給食1/25 今日は、2年2組のお好み献立です。カレーライス・オレンジジュース 鶏の唐揚げ・じゃがバター・タピオカフルーツポンチです。 カロリーが高くなってしまうので、カレーライスのじゃが芋を抜いて じゃがバターを作りました。 1/26 1/25〜29は、学校給食週間なので給食に実施されている郷土料理を 「五平餅」実施しました。長野県の郷土料理です。 1月の給食
1/21
今日のリザーブはフレンチトースト 292名 卵サンド147名 1/22 じゃが芋もちは、じゃが芋を蒸してマッシュにし、澱粉とピザチーズを 加えオーブンで焼きました。お芋を使った新メニューです。 1月の給食
1/18
里芋ごはんは、里芋をお米といっしょ炊き込んだ茶飯味のごは んです。炊きあがって、クラスごとに配缶する時、里芋をつぶ さないようにするのに苦労します。 1/19 チャンポンメンは、太めの麺、チャンポン麺をゆでて、別だしにし、 リフトを上げながら熱々のスープを盛り配缶しています。 1/20 白玉雑煮は、お正月の雑煮の餅を白玉餅にして作った料理です。 【5組】 第46回まとめ展が行われました。展示発表では国語や美術、職業家庭の授業で作った作品や、総合などのまとめを展示しました。 舞台発表は「未来の私へ〜手紙を届けます〜」と題し、マンドリンによる「手紙」の演奏と創作リーディングを行いました。 舞台発表は満員のお客さんを前に堂々とした発表を行うことができました。 校長通信の8
平成21年度校長室通信 NO.8 2月4日発行
残り2ヶ月の平成21年度です。 平成21年度も一ヶ月を過ぎ、残すところ2ヶ月足らずになりました。1月27日から29日は1年生の猪苗代スキー教室が実施されました。昨年度は季節風のインフルエンザに何人かかり、帰りのバスはインフルエンザの生徒を1台専用バスにするなどの対応をとりました。今年は病気の生徒が全くなく、元気に帰ってきました。2年生は2月4日に横浜遠足を挙行します。来年度の修学旅行を想定し、3〜4名単位のグループで行動します。 3年生は受験シーズン到来です。昨日都立校の推薦試験の発表がありました。4倍近くの狭き門です。残念だった生徒は、決して落胆することなく23日の一般入試で力を発揮してもらいたいと思います。特別支援学級の生徒は2月11日に1年の中で最大の行事であり、1年の総大成でもあるまとめ展を行います。現在最後の追い込み準備をしています。豊島公会堂での当日の舞台発表会には大勢の皆様のご参観・ご来館をお待ちしています。 先日(2月2日)にフランスのテレビ局(TF1)から取材の申し込みがありました。内容は日本の中学校の清掃活動の様子を取材したいとのことでした。フランスでは学校での清掃活動がなく、日本の学校での奉仕の精神や共働の姿をぜひ紹介したいとのことです。現地(フランス)での海外ニュースとして紹介されます。 今年の4月1日には旧真和中の跡地に建てられている仮校舎に移転します。仮校舎といってもしっかりとした新築校舎です。現在の校舎を建て替える2年間、仮校舎で生活しますが、現1.2年生の皆さんは楽しみにしていてください。 学校はこれから引っ越し準備で大変ですが、時には生徒の皆さんの力を貸してもらうこともあります。その時はよろしくお願いします。 1年の結びの学期でもある3学期もあとわずかです。生徒、教職員、保護者・地域の皆さんが力を合わせ、更なる本校の発展に力添えをいただきたいと思います。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |