3月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/20
- 更新日
- 2025/03/20
給食
《今日の給食》
鯛茶漬け、かき揚げ、ゆで豚のごまドレッシング、カップでヤクルト、牛乳
明日は3年生の卒業式です。そこで、今日は「卒業式お祝い献立」を提供しました。三枚おろしの鯛を焼いた後、ほぐした身をご飯に混ぜて調理した「鯛めし」に、鯛の骨と昆布・かつお節で取っただし汁を使って「お茶漬け」に仕上げました。食材本来の味をいかし、より和食を感じてもらえるように工夫しました。また、鯛は紅白の色味をもつことから縁起が良いといわれているので、いろいろなお祝い行事に使用されています。明日で卒業する3年生、進級する1・2年生に向けて、おめでとうという気持ちを込めて給食をつくりました。沢山食べて、皆さんでお祝いしましょう!