学校日記

技術科 情報の伝え方 1

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

全校

技術科では、情報と技術から「情報の伝え方」の授業として実施しました。
9月に配布した冊子『もしもに備えて、防災食活用のおススメ!』と各学級のClassroomで紹介した農林水産省PDF冊子『災害時に備えた食品ストックガイド』を活用した防災食・備蓄食とローリングストック法についても併せて学習しました。
CMの構想づくりから 何のために・何を・だれに・どうやって 伝えるのか学習し、防災食や備蓄食についても理解を深めました。日清食品株式会社のCM制作背景を参考にして学習し、10月11日に授業を実施した全学年の生徒へカップ麺サンプルを配布しました。各家庭でローリングストックを確認する機会としてください。