4月14日(金)の給食
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
給食
《今日の給食》
ご飯、カブと油揚げの味噌汁、サバの文化干し、野菜の磯香和え、白玉入り水ようかん、牛乳
「文化干し」とは、魚の干物をつくる方法の一つです。1950年頃、魚の干物をセロファンで包む方法を「文化的だ」と表現したことが由来です。脂ののったサバを文化干しにすることで水分が減り、うま味が凝縮されます。サバのうま味を感じながら、食事を楽しみましょう。
給食
《今日の給食》
ご飯、カブと油揚げの味噌汁、サバの文化干し、野菜の磯香和え、白玉入り水ようかん、牛乳
「文化干し」とは、魚の干物をつくる方法の一つです。1950年頃、魚の干物をセロファンで包む方法を「文化的だ」と表現したことが由来です。脂ののったサバを文化干しにすることで水分が減り、うま味が凝縮されます。サバのうま味を感じながら、食事を楽しみましょう。
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