今日の給食 5月9日(火)
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食
きんぴらごはん、鰆の西京焼き、切干大根の煮物、すまし汁、黒糖寒天きなこがけ、牛乳
鰆(さわら)は春を代表する魚です。今日は和食の定番料理、西京焼きにしました。
本来、西京焼きは西京味噌に魚を漬け込んでから焼く料理です。給食では長い時間漬け込むことが不可能なので、塩分が低い西京味噌ではなく、白味噌とみりんを合わせたもので1時間ほど下味をつけてから焼いています。
給食
きんぴらごはん、鰆の西京焼き、切干大根の煮物、すまし汁、黒糖寒天きなこがけ、牛乳
鰆(さわら)は春を代表する魚です。今日は和食の定番料理、西京焼きにしました。
本来、西京焼きは西京味噌に魚を漬け込んでから焼く料理です。給食では長い時間漬け込むことが不可能なので、塩分が低い西京味噌ではなく、白味噌とみりんを合わせたもので1時間ほど下味をつけてから焼いています。
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