今日の給食 9月20日(火)
- 公開日
- 2016/09/21
- 更新日
- 2016/09/21
給食
ごはん、松風焼き、野菜のおかかあえ、豚汁、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉をみそ味で調味してごまをのせて焼いた料理です。
本来は、ごまではなくけしの実を使います。
京都の「みそ松風」というお菓子に似せて作ったことから名づけられたそうです。
3年生はもうすぐ修学旅行で京都へ行きます。
ぜひ本場の「みそ松風」や「松風焼き」を見てきてください。
給食
ごはん、松風焼き、野菜のおかかあえ、豚汁、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉をみそ味で調味してごまをのせて焼いた料理です。
本来は、ごまではなくけしの実を使います。
京都の「みそ松風」というお菓子に似せて作ったことから名づけられたそうです。
3年生はもうすぐ修学旅行で京都へ行きます。
ぜひ本場の「みそ松風」や「松風焼き」を見てきてください。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度