学校日記

今日の給食 9月5日(月)

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

給食

ゆかりごはん、豆腐の中華煮、のり塩ポテト、牛乳

豆腐の中華煮には、豆腐と豚肉のほかに、にんじん・玉ねぎ・白菜・長ねぎ・チンゲン菜など野菜がたくさん入っています。
1日にとりたい野菜の量は1人あたり350g、給食ではおよそ3分の1にあたる117gを超えるように献立を作成しています。
豆腐の中華煮には野菜を125g使っており、この料理だけで1食分の野菜を十分とることができます。
逆に、給食でとれるのは1日の3分の1の量だけなので、朝食・夕食でも同じ位の量の野菜を食べるように心がけましょう。