学校日記

今日の給食 7月20日 (水)

公開日
2016/07/20
更新日
2016/07/20

給食

今日の献立は ごはん ヒレカツorえびフライ ポテトサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 冷凍みかん 牛乳です。                              給食最終日、リザーブ給食です。ヒレカツ151名、えびフライ168名でした。じゃかんえびフライが人気でした。1年生のあるクラスはリザーブ給食大混乱、しかし自分で選んだリザーブは良く食べていました。豚肉のヒレかつはビタミンB1を多く含み疲労回復糖質の代謝を促す働きがあります。えびは高蛋白質で、タウリンは血中のコレステロールを減らし善玉菌を増やす働きがあります。今日はどのクラスも良く食べていました。