学校日記

今日の給食 2月17日(水)

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

給食

今日の献立は ごはん 鯖のごまみそ焼き 煮びたし 吉野汁 牛乳です。

鯖は鮮度の良い鯖を魚屋さんが届けてくれました。岩手産で脂ものり焼きあがった鯖にごまだれソースを調理員さんが1個づつ丁寧にのせてくれました。煮びたしは白菜と小松菜、人参それに油揚げが入ったシンプルなものですがしみじみおいしい。吉野汁も出し昆布、削り節でだしをとり、人参、大根、里芋、ねぎ、豆腐、小松菜が入りでん粉でとろみをつけています。さめないで温かく飲むことができます。寒い時期で牛乳の残るクラスがちょっとあり、残念です。きれいに飲んでいるクラスが大部分です。