今日の給食 1月18日(月)
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
給食
ごはん、松風焼き、パリパリサラダ、じゃがいもと小松菜の味噌汁、ぽんかん、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉と玉ねぎ・長ねぎを混ぜ、味噌で調味して焼いたものです。
給食では表面にごまをつけていますが、本来はけしの実を使います。
和菓子の「松風」に似せて作られたことから生まれた料理です。
今日の果物は、愛媛県産のぽんかんでした。
ぽんかんは今が旬です。香りが良く、おいしいぽんかんでした。
給食
ごはん、松風焼き、パリパリサラダ、じゃがいもと小松菜の味噌汁、ぽんかん、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉と玉ねぎ・長ねぎを混ぜ、味噌で調味して焼いたものです。
給食では表面にごまをつけていますが、本来はけしの実を使います。
和菓子の「松風」に似せて作られたことから生まれた料理です。
今日の果物は、愛媛県産のぽんかんでした。
ぽんかんは今が旬です。香りが良く、おいしいぽんかんでした。
その他
給食だより
保健だより
月間行事予定表
給食献立表
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |