今日の給食 1月18日(月)
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
給食
ごはん、松風焼き、パリパリサラダ、じゃがいもと小松菜の味噌汁、ぽんかん、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉と玉ねぎ・長ねぎを混ぜ、味噌で調味して焼いたものです。
給食では表面にごまをつけていますが、本来はけしの実を使います。
和菓子の「松風」に似せて作られたことから生まれた料理です。
今日の果物は、愛媛県産のぽんかんでした。
ぽんかんは今が旬です。香りが良く、おいしいぽんかんでした。
給食
ごはん、松風焼き、パリパリサラダ、じゃがいもと小松菜の味噌汁、ぽんかん、牛乳
松風焼きは、鶏ひき肉と玉ねぎ・長ねぎを混ぜ、味噌で調味して焼いたものです。
給食では表面にごまをつけていますが、本来はけしの実を使います。
和菓子の「松風」に似せて作られたことから生まれた料理です。
今日の果物は、愛媛県産のぽんかんでした。
ぽんかんは今が旬です。香りが良く、おいしいぽんかんでした。
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