学校日記

今日の給食 11月4日(水)

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食

チキンライス、ブロッコリー入りコーンスープ、りんご、牛乳

今日のりんごは、長野県産のシナノスイートでした。
シナノスイートは、ふじとつがるを交配させて作られた品種です。
コーンスープには、旬を迎えたブロッコリーを入れました。

西巣鴨中の給食は和風メニューが多いのですが、今日は珍しく米飯の洋風メニューでした。いつも完食しているクラスからは「足りない…」という声が、いつも残菜が出てしまうクラスからは「珍しく全部食べきれた」という声が聞こえてきました。

献立表を見るとわかるとおり、エネルギー・たんぱく質・脂質は今日の献立も和風メニューの日とあまり差がありません。それでもこのように感じ方が違うのは、噛み応えや水分の量が異なるからではないかと思います。また、今日は箸ではなくスプーンとフォークを使ったので、箸の得意不得意も関係あるかもしれません。