学校日記

今日の給食 10月30日(金)

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食

ゆかりごはん、鮭のバター焼き、切干大根の煮物、豚汁、梨(洋梨)、牛乳

今日の献立も、2年生が家庭科の授業でたてたものです。
1学期の授業で取り組んだ課題なのですが、秋らしい食材を使って…というときに鮭(秋鮭)を思いつき、しかもバターやマヨネーズと合わせた料理にしようと考えるのは素晴らしいと思います。

ちょうど今日は北海道産の秋鮭を使うことができました。
秋鮭にバターで炒めた野菜をのせて焼き、教室で配るときにマヨネーズをのせました。
あっさりしている秋鮭をおいしく食べることができました。

また、今日は食べごろの洋梨(ラフランス)が届きました。
よく熟れていたので皮をむくのが大変でしたが、給食室ではベテラン調理員さんが上手にきれいにむいてくれました。