今日の給食 10月21日(水)
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食
みそラーメン、大根とわかめの中華あえ、りんごケーキ、牛乳
りんごケーキのりんごは、紅玉(こうぎょく)を使いました。
紅玉は酸味があり香りも強いので、りんごケーキやアップルパイに向いています。限られた時期しか出回りませんが、ちょうど今はおいしい紅玉が手に入ります。
りんごをたくさん入れたりんごケーキで、旬の紅玉を味わってもらいました。
みそラーメンは、給食の場合、食器の都合や塩分の関係で麺が多く汁が少なくなってしまいます。
今日は麺がたっぷりありましたが、生徒たちは少ない汁で上手に食べていました。