12月22日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食・食育
ごはん
魚の柚庵焼き
柚子ドレサラダ
冬至汁
白花豆のプリン
牛乳
12月21日は、冬至です。冬至は1年で最も日が短くなる日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているため、給食では人参、南瓜(なんきん)(かぼちゃのこと)、れんこん、だいこん、を取り入れて冬至汁を作りました。冬至汁に入っているお団子は、かぼちゃが入っています。また、冬至には、ゆず湯に入ると良いと言われています。これは、運を呼びこむ前に厄払いするための禊だと考えられているからです。さらに、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。ゆず湯は家で入るとして、給食では魚をゆずのタレに漬け込んで魚の柚庵焼きと柚子ドレサラダを作りました。今日の魚は鰆です。しっかり食べて「運」を呼びこみましょう!!