学校の様子

6月25日(水)の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食

6月25日(水)の給食  *3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました!

カレーうどん

蒸しとうもろこし

寒天フルーツポンチ

牛乳


とうもろこしは、今の時期おいしい食べ物です。

とうもろこしが、時間がたつと栄養や甘みが減ってしまいます。

採れたての新鮮なものを食べるのがおすすめです。


今日のとうもろこしは、3年生のみなさんが、1時間目に皮むきをしてくれました!

3年生のみなさん、ありがとうございました!!

むいてくれたとうもろこしは、給食室で、カットして洗ったり調理しました。

また、今日は「3年生のみんながむいてくれたとうもろこしです!!」と放送したからか、

とてもよく食べてくれていました。

粒をとてもきれいにとって食べている子、そのままかぶりついている子、

苦手だけど、「3年生がむいてくれたから、、、」と1粒2粒を頑張って食べている子、

どのクラスもしっかり食べてくれていたようです。

3年生も、自分たちでむいたから「おいしいー!」と楽しそうに食べていました。