6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
6月20日(金)の給食 *夏至メニュー
ごはん
鶏肉の梅しそ焼き
冬瓜の味噌汁
キャベツと小松菜のじゃこ炒め
牛乳
今年の「夏至」は、6月21日です。
一年の中で、太陽が出ている時間が一番長く、陽が沈んでいる夜の時間が一番短い日です。
漢字では、「夏に至る」と書きます。
これから暑い夏が始まりますので、暑さ対策をしっかりしていきましょう。
今日の給食の「冬瓜の味噌汁」の「冬瓜」は、夏至の日に食べる食べ物の一つです。
「冬」とついていますが、夏が旬の野菜です。
また、「鶏肉の梅しそ焼き」の「梅」は夏にぴったりの食べ物です。
梅干しは塩分が入っているので、汗で体から流れ出てしまった塩分を補給してくれます。
どちらの食べ物も、あまり食べたことがない人もいるかもしれませんが、
一口から食べてみましょう!
今日は「梅は苦手だけど、これなら食べられる!!」と鶏肉の梅しそ焼きを食べてくれていた子が多かったです。
苦手だと思っていたものも、料理によっては食べられることもあります。
ぜひ、一口チャレンジしてみてほしいです!