学校の様子

6月20日(金)の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食

6月20日(金)の給食 *夏至メニュー

ごはん

鶏肉の梅しそ焼き

冬瓜の味噌汁

キャベツと小松菜のじゃこ炒め

牛乳


今年の「夏至」は、6月21日です。

一年の中で、太陽が出ている時間が一番長く、陽が沈んでいる夜の時間が一番短い日です。

漢字では、「夏に至る」と書きます。

これから暑い夏が始まりますので、暑さ対策をしっかりしていきましょう。

今日の給食の「冬瓜の味噌汁」の「冬瓜」は、夏至の日に食べる食べ物の一つです。

「冬」とついていますが、夏が旬の野菜です。

また、「鶏肉の梅しそ焼き」の「梅」は夏にぴったりの食べ物です。

梅干しは塩分が入っているので、汗で体から流れ出てしまった塩分を補給してくれます。

どちらの食べ物も、あまり食べたことがない人もいるかもしれませんが、

一口から食べてみましょう!


今日は「梅は苦手だけど、これなら食べられる!!」と鶏肉の梅しそ焼きを食べてくれていた子が多かったです。

苦手だと思っていたものも、料理によっては食べられることもあります。

ぜひ、一口チャレンジしてみてほしいです!