6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
6月19日(木)の給食 *食育の日!地産地消メニュー
わかめごはん
八丈島産キメジの揚げ煮
野菜汁
牛乳
今日の給食に入っているキメジ、大根、小松菜は東京都産です。
住んでいる地域で作られた食べ物を、その地域に住んでいる人達で食べよう!
という取り組みのことを「地産地消」といいます。
私たちだと、東京都に住んでいるので、東京都で作られた食べ物を食べると「地産地消」です。
地産地消は、運ぶ手間が少ない、食べ物が新鮮、地域が活性化する、など、
よいことがSDGsにもつながります!
みなさんも東京都産の食べ物を積極的に食べましょう!
今日は、八丈島産のキメジマグロを使って、野菜やじゃがいもと一緒に揚げ煮にしました。
「キメジマグロどうですか?」と、声をかけると、「え!?マグロなの!!?」と驚いている子が多かったです。
今日もよく食べてくれていました。