学校の様子

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

☆学校給食週間☆

「東京たっぷり!!メニュー」

しょうゆ飯(神津島郷土料理)
東京都産☆小松菜と豚肉の炒め物
寒汁(利島郷土料理)
東京都産☆スイートポテト
牛乳

 今日は東京都の郷土料理や東京都産の食材をたくさん使ったメニューです。
 「しょうゆ飯」は、伊豆諸島の神津島、「寒汁」は利島の郷土料理です。また「東京都産☆小松菜と豚肉の炒め物」の小松菜は、東京都の特産物です。
 「東京都産☆スイートポテト」のさつまいも、「炒め物」の小松菜、にんじん、長ねぎも東京都産です。今日は、東京都をたっぷり詰め込みました!
 「しょうゆ飯」はごはんを炊くときに、しょうゆや酒を入れ、さらに「のり」を乗せて、炊いています。炊けたら、「のり」が均等になるようによく混ぜて完成です。
 とても力のいる作業ですが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました☆