12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食
12月20日(金)の給食 【冬至メニュー】
ごはん
めだいの照り焼き
冬至汁
ゆずドレサラダ
牛乳
明日12月21日は「冬至」です。
冬至は一年のうち、もっとも昼が短く、夜が長い日です。
昔から冬至の日には、ゆずを浮かべた「ゆず湯」に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないといわれてきました。
かぼちゃは、とても長く保存できる野菜です。
昔の人達は夏に収穫したかぼちゃを大事に保存しておき、収穫できる野菜が少なくなってしまう冬に食べて栄養をとっていました。
今日のは冬至にちなんだ「冬至汁」と「ゆずドレサラダ」です。
しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう!
今日の「ゆずドレサラダ」は、ドレッシングにゆずの果汁を入れました。とてもさっぱりして食べやすかったです。山盛りでおかわりをしている子がいて、すごく気に入ってくれてようでした。
今日もよく食べてくれていました。