11月18日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食
11月18日(月)の給食
ビビンバ風ごはん
ワンタンスープ
さつまいもとりんごの重ね煮
牛乳
今日の給食に入っていた「さつまいも」「大根」「長ねぎ」「白菜」は東京都産です。
住んでいる地域で作られている食べ物を、その地域に住んでいる人達で食べよう、という取り組みのことを「地産地消」といいます。
私たちだと、東京都に住んでいるので、東京都で作られた食べ物を食べると「地産地消」です。地産地消は、運ぶ手間が少ない、食べ物が新鮮、地域が活性化する、などよいことがたくさんあり、SDGsにもつながります!
みなさんも東京都産の食べ物を積極的に食べましょう!