11月18日の献立
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
給食
牛乳
ご飯(宮城米)
焼き鮭のごまソースがけ
きんぴら
おくずかけ
※宮城米給食
平成17年豊島区は宮城県と相互交流宣言を行いました。
豊島区の児童・生徒に宮城県を代表する農作物である「お米」を給食で味わってもらうことを通じ、宮城県に対する興味と今後の交流を推進するために「宮城米給食」を実施しています。お米は無償提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」です。
( お米は宮城県産の環境保全米26年度産の新米になります)
※「お葛かけ」について
宮城県で食べられる郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。(温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品になります)