学校の様子

11月19日(水)の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食

11月19日(水)の給食 *毎月19日は食育の日*

クッパ

チャプチェ

スイートポテト

牛乳


今日の給食に入っている「さつまいも」「大根」「長ネギ」「キャベツ」「チンゲン菜」は東京都産です。

住んでいる地域で作られた食べ物を、その地域に住んでいる人たちで食べよう、という取り組みのことを「地産地消」といいます。

私たちだと、東京都に住んでいるので、東京都で作られた食べ物を食べると「地産地消」です。

地産地消は、運ぶ手間が少ない、食べ物が新鮮、地域が活性化する、などよいことがたくさんあり、

SDGsにもつながります!みなさんも東京都産の食べ物を積極的に食べましょう!


今日の「スイートポテト」も給食室で手作りしています。

今日は約40kgのさつまいもをふかして、つぶして、砂糖、豆乳、マーガリンを混ぜ合わせて成型して

オーブンで焼き、約730個のスイートポテトを作りました。

各クラスで、お休みの子の分のスイートポテトをかけて、白熱したじゃんけん大会が繰り広げられていました。

とても喜んでもらえたようでよかったです。

今日もよく食べてくれていました。